Кого выбирают астраханцы: мэра или сити-менеджера?

На очередном заседании городской Думы Астрахани от 28 октября депутаты сформировали и внесли в думу Астраханской области поправки в закон «Об отдельных вопросах правового регулирования местного самоуправления в Астраханской области». Гордума предлагает новый механизм формирования органов местного самоуправления в областном центре: избирать главу города из депутатского корпуса, совместив эту должность с должностью спикера — такая схема была поддержана решением большинства депутатов.

Кого выбирают астраханцы: мэра или сити-менеджера?

Что касается должности главы администрации, то эти функции должен выполнять сити-менеджер. Как пояснили в законодательном органе, в последнее время эта схема становится все более популярной и принимается в большинстве областных центров. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что поддерживает предложение депутатов Гордумы Астрахани избирать главу города из депутатского корпуса и назначать сити-менеджера.

Вот как он прокомментировал ситуацию: «В последние годы основные вопросы, которые жители адресуют мне, касаются коммунальной системы, вывоза мусора, спиливания деревьев, судьбы бродячих животных и т. д., то есть больше всего коммунальных вопросов, — государственных вопросов, которые как раз и входят в мою компетенцию, особо не возникает. Поэтому я и считал, что горожане должны всё-таки выбрать себе мэра и задавать ему эти вопросы. И пусть он старается их решить. Потому что любой человек, который идёт на эту должность, должен не просто давать обещания на этапе выборов, но и понимать, какой у него есть ресурс на их выполнение. Самое страшное, когда людям обещают, а потом не делают».

Редакция «МК в Астрахани» решила выяснить, какую именно модель управления городом хотят астраханцы. Мэр или сити-менеджер?

Илья Ребов (предприниматель):

На мой взгляд, это очень правильный шаг со стороны властей. Астрахань развивается, становится своего рода «локомотивом» юга России. И что касается системы выборов, то мы и в этом плане должны развиваться. Институт сити-менеджера уже себя успел зарекомендовать с положительной стороны в других регионах страны. А если опыт положительный, почему бы его не позаимствовать. Тем более система, когда градоначальник становится своего рода наемным работником, обеспечит более высокие показатели его положительной работы.

Александр Купельников (учитель):

Я знаю, что большинство городов у нас в стране уже ввели этих сити-менеджеров. Вроде ничего шибко страшного в них нет. А то, что не все этого хотят в Астрахани, тоже понятно – неизвестное, как обычно, страшит. Но даже если мы и перестанем проводить выборы мэра, всегда можно вернуться к прежней схеме, изменив закон.

Олеся Иванова (фармацевт):

Всегда что-то новое вызывает сомнения, недоверие, но как говорится, «только смелым покоряются моря». Если бы люди постоянно боялись нового, то мы до сих пор жили бы в каменном веке. Не могу однозначно сказать, какой позиции я придерживаюсь, но учитывая, что мэры нашего города себя постоянно компрометировали, думаю, что стоит попробовать внедрить новую систему управления городом.

Алексей Молчанов (администратор):

Систему сити-менеджера надо вводить не только в нашем регионе, а повсеместно. История доказывает, что любая модель управления себя изживает. Мне кажется, современные реалии говорят, что система, когда во главе города стоит мэр, себя изжила. В России уже давно происходит процесс централизации власти, и плоды такой централизации мы можем наблюдать сейчас, когда именно благодаря этому страна стала способна выдерживать все козни наших зарубежных партнеров. Думаю, что Астрахань только выиграет от того, если будет введена должность сити-менеджера.

Максим Терский (журналист):

Я за прямые выборы мэра жителями Астрахани.

Сергей Дергачев (студент):

Я пока не определился, как относиться к этому событию. С одной стороны, не могу ничего против сказать, так как эта система у нас еще не работала. Наш регион уже не раз прославлялся своими мэрами, поэтому да, почему бы не попробовать.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 5 ноября 2014

Заголовок в газете: Астраханцы сказали свое слово

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру