Дайджест заметок астраханских блогеров за неделю

Ржавая вода, домик Тараса Шевченко и лопатой по стеклу

Прошли значимые для Астрахани события сентября, немного улегся шторм политических баталий, но местные пользователи социальных сетей не устают публиковаться в своих живых журналах, твиттерах, фейсбуках, инстаграммах и контактах. Темы и стили подачи у всех разные, но в то же время всех их объединяет одно — любовь к своей малой родине и желание изменить жизнь к лучшему, как бы банально, наверное, это не звучало.

Ржавая вода, домик Тараса Шевченко и лопатой по стеклу

«Золотая» вода

«Радость к нам приходит, радость к нам приходит» — это не песенка из одной старой рекламы, как можно подумать, а единодушное мнение жителей нашего города по поводу начала отопительного сезона. Только ленивый не отметился твитом о том, дали ли ему уже отопление и что он думает о работе нашей сферы ЖКХ. В социальной сети Вконтакте одна из наиболее популярных групп опубликовала следующую заметку одного из своих участников: «Ребят, вот такая „золотая“ горячая вода на Грановского, 61 (мкрн Западный), причём „золотая“ во всех смыслах — цена за 1 куб. м = 305 руб.». На фотографии отчётливо видно, какая «золотая» эта вода — ванна заполнена коричневой от ржавчины жидкостью, которая в те дни появилась у большинства горожан как раз из-за включения отопления.

«Внезапно кончились горячая вода и отопление! Рядом с гост. „Парламент“ фонтан из кипятка и бригада ремонтников!» — пишут «вести с фронта» уже в сервисе микроблогов Твиттер. Как бы из года в год не уверяли нас, что «готовность к отопительному сезону 98%», но реальность обычно намного прозаичнее. Не внушают оптимизма и другие подобные им сообщения: «Из крана течёт яд», — «успокаивает» всех блогер Динар Астраханский.

«Возю по децл»

Размещают наши блогеры и свои интересные наблюдения из жизни родного города. Буквально случайно вырванный кадр зачастую очень чётко отражает наши времена и нравы. Вот, к примеру, Максим Терский запечатлел на свой смартфон довольно-таки уникальное по своему чёрному юмору объявление над въездом во двор одного из старинных домов. Всё бы ничего — «парковка и стоянка автомобилей посторонних лиц на придомовой территории запрещена», сообщают нам. Но всего одна фраза чуть выше этого текста говорит о всей серьёзности предупреждения: «штраф — лопатой по стеклу!»

А вот блогер Лев Троцкий, один из немногих до сих пор оставшихся анонимным в наших степях, радуется за простого астраханского паренька-водилу. «Впереди газель-самосвал. В кузове горстка, по грузовым понятиям, песка. На заднем борту написано: „ВОЗЮ ВСЁ ПО ДЕЦЛ“… Кросафчег! А ведь мог просто бухать и ничего не делать», — со свойственным ему юморком отмечает интернет-активист.

Высокопоставленные блогеры

Всегда с особым вниманием, конечно же, читают у нас сообщения руководителей области. Глава региона Александр Жилкин, едва успев немного отдохнуть в Крыму, известил своих подписчиков: «Отпуск закончился. Сегодня с делегацией в Баку! Завтра встреча с президентом Азербайджана И. Г. Алиевым», дополнительно приложив к своему твиту несколько снимков ночной столицы Азербайджана.

А вице-губернатор Константин Маркелов в воскресенье участвовал в традиционных военно-полевых сборах астраханских казаков, о чём с удовольствием и рассказывал своим постоянным читателям через Инстаграм: «Конная подготовка», «Кадеты прибыли на сборы и участвуют в стрельбе из пневматического оружия», «Зачёт по физподготовке». Итог под соответствующими фотографиями и видеозарисовками, набравшими свои законные лайки и комментарии, был подведён фразой самого главного астраханского атамана: «Слава Богу, что мы — казаки!»

Актуальные темы

На самом деле для блогера, наверное, всё что ни напишешь, будет актуально. Однако отберём для наших читателей парочку самых, на наш взгляд, проблематичных тем. Наверняка все помнят так называемую «Долину Кентавра» в районе ул. Н. Островского. У наших блогеров возник к мэрии резонный вопрос: почему «при нехватке земли в центре города для строительства участок используется не по назначению»? На что и. о. мэра Ирина Егорова дала оперативный ответ: «Часть земли в собственности  м и н о б о р о н ы  под склады, часть в аренде у юр. лица под строительство пожарного депо».

Александр Жилкин написал, что в Астрахани открыли бюст украинскому поэту и писателю Тарасу Шевченко, который останавливался в наших палестинах, возвращаясь из сибирской ссылки. Блогер Михаил Долиев тут же задался вопросом: «Интересно, будут ли ремонтировать домик Шевченко? В прошлом году он сильно обгорел». «Будем», — однозначно отвечает астраханский губернатор.

Всяко-разно

В заключение немножко пробежимся «галопом по европам». Так, блогер Артём Кондрашов разместил в своём микроблоге снимок нового металлического рубля с его валютным символом. Динар Астраханский же буквально «выпал в осадок» от невиданного зрелища: «Сейчас мимо меня прошёл мужчина в валенках! В Астрахани! В октябре, в валенках!» А политик Александр Дарьянов разместил в своём «Живом журнале» подробный пост с фотографиями про поездку на сельскохозяйственную ярмарку в Икрянинском районе.

Довольно оперативно все узнали и о непонятном пожаре под областным центром. Надо заметить, что дым от него был хорошо виден в самом городе и посему версий хватало. «Сильный пожар в 20 км от Астрахани, уже несколько часов можно наблюдать вот такой столб дыма в стороне Рассвета», — пишет в Твиттере фотоблогер Антон Громов. А популярный паблик Вконтакте публикует уже следующее: «20 км от Астрахани, в районе завода по переработке ТБО». «А может, и сам завод горит».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру