В Астрахани снесли известную спасательную станцию

Как мы уже сообщали, астраханский министр культуры Ирина Тарасова покидает область и освобождает свое место для более профессионального чиновника. Однако напоследок она успела принести астраханцам еще одну «радость» Речь идет о сносе исторического здания, известного каждому астраханцу.

В Астрахани снесли известную спасательную станцию
Снесенная спасательная станция

Для того, чтобы понять всю трагичность ситуации, стоит зайти издалека. Вот что пишет астраханский блогер Олег Шеин у себя на странице: «В 30-е годы в Астрахани строили крайне мало. Основные фонды страны вкладывались в индустриальные Сталинград и Харьков, а старая купеческая Астрахань оказалась на отшибе. Поэтому домов, построенных в стиле конструктивизма, в городе немного – несколько зданий у Пречистенской колокольни и дом с мозаичным декором на ул. Шелгунова. И спасательная станция на 17-й пристани, недавно переименованной в Набережную Волги. Она была возведена в 1938 году».

Кстати, на фронтоне здания размещен год строительства (1938) и памятная табличка, которая сообщает горожанам и гостям города, что здесь работал тот самый Степан Здоровцев, который в 25 лет тараном сбил немецкий бомбардировщик, но остался жив и погиб в следующем бою. Степан Здоровцев за три года до своего героического поступка работал на этой спасательной станции.

Теперь здания нет. Его снесли. А вместо него в лучших традициях Ирины Тарасовой построят увеселительное заведение – кафе. Астраханцы еще хорошо помнят попытку построить подобное кафе в самом сердце нашего города – Кремле. Здание снесли быстро и практически тайно. Спорить уже поздно, назад не вернешь. Придется нам довольствоваться очередным заведением общепита вместо познания собственной истории.

Макет офисного здания на месте снесенной спасательной станции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Отголоски бескультурья