Количество браконьеров в Астраханской области увеличивается

11 сентября в нашем регионе начался очередной сезон промышленного лова рыбы. В агентстве по рыболовству и рыбоводству сообщают: за последние несколько лет объем рыбных запасов стабилизировался и в этом году составил около 45 тысяч тонн. Однако число браконьеров не уменьшается. Осенняя путина – очень прибыльное время для тех, кто ловит незаконным способом. Как борются с подобными преступниками в Астраханской области, в материале «МК в Астрахани».

Количество браконьеров в Астраханской области увеличивается

Медом намазано

Начало октября для сотрудников Госавтоинспекции выдалось рыбным – в самом прямом смысле этого слова. Только за сутки в рамках операции «Путина» было изъято около 300 килограммов рыбы. А на озере Яшкине в займищной зоне села Табун Арал сотрудники заметили двух мужчин на резиновой лодке. Они оказались браконьерами, причем оба не астраханцы. Один из мужчин приехал «порыбачить» из Сергиева Посада, другой – из Москвы, 140 метров ставных сетей они установили в водоеме, перекрыв его полностью. Сотрудники полиции вместе с сетями изъяли у приезжих также 22 килограмма рыбы. И это далеко не единственный случай, когда за незаконным рыболовством были пойманы именно приезжие. Москва, Белгород, Махачкала, Грозный – известно, что порыбачить в наш регион приезжают со всех уголков страны. Но с каждым годом все больше и больше гостей пренебрегают законом, выуживая рыбу запрещенными снастями и в неограниченных количествах. Так, в прошлом ноябре в Каспийском море были задержаны браконьеры из Дагестана. Задерживать их пришлось с помощью полицейского спецназа – по-хорошему рыбаки даже предъявлять документы не собирались. «В результате все четверо злоумышленников были задержаны. Ими оказались жители Дагестана в возрасте от 23 до 27 лет. В байде сотрудники полиции обнаружили запрещенные орудия лова – пять сетей, а также рыбу», – отметили в пресс-службе УМВД по Астраханской области.

По сведениям управления, все чаще в сетях браконьеров – рыбы редких пород. В августе на одном из водоемов в районе села Цветного Володарского района было обнаружено 243 килограмма рыбы осетровых пород; 42 севрюги и 15 осетров вытащили сотрудники из запрещенных снастей, расставленных в водоеме. Правда, на этот раз нарушителем оказался астраханец. А вот жители Калмыкии были задержаны недалеко от села Копановки Енотаевского района. Улов их был, по меркам браконьеров, не сильно богатый: изъято два судака, двадцать пять чехоней, шесть серебристых карасей, три леща, один берш и один окунь. Но 150-метровая сеть, найденная в их лодке – показатель серьезных намерений рыбаков и явное свидетельство нарушения закона. Зато у браконьеров из Азербайджана, которых удалось задержать в мае, сотрудники правоохранительных органов нашли 486 еще живых осетровых. Разумеется, их выпустили в воду, а нарушителям было предъявлено соответствующее наказание. На минувших выходных был задержан житель Подмосковья с 11-ю килограммами осетра и 67-ю – рыбы частиковых пород.

Как рассказывают в Волго-Каспийском территориальном управлении по Росрыболовству, посещение нашей области гостями носит сезонный характер, а потому все же чаще выявляются нарушения, совершенные астраханцами. Но осенняя путина – как раз самое время приезжих рыбаков, тем более что она по своему времени практически совпадает с открытием сезона охоты, когда в наш регион снова прибывает огромный поток «туристов».

Зафиксированные нарушения

В пресс-службе Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства отметили: только за август этого года инспекторы выявили 860 административных правонарушений. 57 материалов в отношении 37 человек направлены на рассмотрение в следственные органы. Стоит только представить, скольким еще браконьерам удалось избежать наказания.

– Изъято 457 кг незаконно выловленной рыбы, 123 транспортных средства, 1125 орудий лова, в том числе 118 сетей, а сумма наложенных штрафов составила 2 миллиона 423 тысячи рублей, – сообщают в ведомстве.

При этом в управлении отмечают: больше всего нарушителей задержали в Северокаспийском отделе ВКТУ. И это, пожалуй, неудивительно: его сотрудники работают на богатых рыбой участках – в Енотаевском, Харабалинском, Наримановском, Приволжском, Красноярском, Володарском, Камызякском, Икрянинском и Лиманском районах Астраханской области, а также в пределах административных границ Республики Калмыкия. Именно эти территории являются излюбленными у браконьеров. Поэтому больше половины от общего числа штрафов (1 миллион 334 тысячи рублей) приходится именно на эти районы. «Не отстает» в этом плане и Средневолжский отдел, который отвечает уже за Саратовскую область до Балаковской плотины. Хотя штрафов здесь наложено гораздо меньше (всего 320 тысяч), и лишь одно дело направлено в следственные органы, зато орудий лова изъято 642, а рыбы – 301 кг.

Сейчас около 40 инспекторов работают на водоемах нашей области и Республики Калмыкия. В Волго-Каспийском территориальном управлении откровенно отмечают: этого не хватает, чтобы ежедневно успевать выявлять всех нарушителей. Но сделать с этим ничего не могут – численность инспекторов регулируется федеральными властями.

Ситуация усугубляется

А тем временем ни для кого не секрет, что запасы в дельте Волги истощаются. Казалось бы, удивительно, но многие астраханцы уже давно забыли вкус осетровых. Помимо сокращения численности этих пород, по сравнению с прошлыми годами значительно снизились запасы воблы, сазана, щуки и других видов рыб. Бесконтрольный вылов не только усугубляет ситуацию, он, пожалуй, является ее основной причиной. Только туристов в наш регион ежегодно приезжает до двух миллионов человек – и среди них не только любители спокойно посидеть с удочкой на берегу. Многие продолжают использовать сети, неводы и другие массовые орудия лова, которые давно уже запрещены. За день таким способом можно наловить по 50–100 килограммов рыбы. И никакие законы тут не помогают. Незаконные снасти, которые вылавливают волонтеры, все так же полны рыбой, а инспекторы, по-видимому, не успевают за всем уследить. А может, причины кроются в чем-то другом.

В этом году научно-обоснованный улов рыбы составляет всего 50,2 тысяч тонн, причем весной было выловлено уже 21,7 тысяч, что на 8 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Правда, положительной тенденцией является то, что количество предприятий, получивших допуск к рыболовецкому промыслу, уменьшается. В этом году их всего 83, а в 2008 было 120.

Все под контролем?

Боятся ли браконьеры правоохранителей? Судя по тому, что все чаще их стали ловить даже днем, скорее, нет. Виной тому недобросовестная работа надзорных органов, особенно в минувшие годы, о чем еще в прошлом году говорил Валерий Кузьменко, на тот момент региональный природоохранный прокурор. Нынешний же исполняющий обязанности межрайонного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Алексей Секин заявляет, что сейчас эффективность работы ответственных органов возросла в разы.

– На системной основе Волго-Каспийским территориальным управлением проводятся совместные с полицией мероприятия, сотрудники стали более ответственно подходить к работе, несмотря на выявляемые нарушения и преступления, которые все же совершают некоторые сотрудники ВКТУ. Однако при негативных показателях можно отметить и позитивные сдвиги.

В рамках операции «Путина», основной целью которой является противодействие биотерроризму и охрана биоресурсов, сотрудники полиции регулярно патрулируют водную акваторию области. Для этого, как сообщают в пресс-службе УМВД, задействованы силы и средства авиационного отряда специального назначения, а также полицейские катера профильного подразделения управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

«Операция проводится ежегодно в период осеннего и весеннего вылова рыбы силами управления министерства внутренних дел, а также других правоохранительных и природоохранных органов. Учитываются географические особенности Астраханской области, работа по пресечению правонарушений и преступлений в сфере водных биоре-сурсов остается значимой», – подчеркивают в ведомстве. Однако хватит ли сил, чтобы решить проблему, и все ли сотрудники настолько честные, какими их обязывает быть должность, вопрос гораздо более сложный.

_________________________________________________________________________________________________

Между тем. «Очень приятно, что у нас тут много любителей природы. Но у медали, как водится, две стороны. Общался я с астраханскими браконьерами лично. Тоже пытался донести, что нельзя так делать, что вы губите будущее ваших детей и т. д. Мне просто ответили, что если они перестанут этим заниматься, то этого самого будущего у их детей может вообще не быть никакого... Так стоит ли уж так сильно винить мужиков за то, что они борются за выживание? Тем более что скупают у них рыбу по 10–20 рублей за кило. Может, стоит подумать о том, в каком государстве мы живем? Почему в деревнях работы нет? Почему жизнь заканчивается в 200 км от МКАДа? Может, в этом корень зла, а не в самих браконьерах? Ведь многие из них – здравомыслящие люди: мелочь всегда отпускают, сети меньше 45 мм не ставят (зато московские «рыбачки» отличились 20-кой, лично видел и резал эту сеть), всегда по очереди сети ставят, каких-то сверхуловов я у них не видел, да и не бывает их уже давно... Сам я к браконьерам никаких слишком уж теплых чувств не питаю, но справедливости ради хочу сказать, что и всех собак на них вешать тоже не стоит». 

Виталий, рыболовный клуб fion.ru

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 8 октября 2014

Заголовок в газете: На крючке

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру