В Астрахани работает единственный в мире музей арбуза

23.08.2014 в 08:58, просмотров: 2265

Только тот, кто никогда не пробовал этой самой крупной вкуснейшей ягоды, может уверять, что арбуз не вкусен. Астраханцы знают толк в арбузах. А жители Камызяка по праву гордятся титулом «арбузной столицы».

Кто бы мог подумать, что экзотический продукт, известный со времён Золотой Орды, станет главным героем целого музея! А началось всё для пузатого-полосатого с того, что в 2005 году министр сельского хозяйства решил, что Астраханская область по праву могла бы называться центром российского арбуза.

В Астрахани работает единственный в мире музей арбуза

Возникла идея создать музей, который не открылся бы без поддержки губернатора области А. А. Жилкина. И уже в 2006-м музей распахнулся.

Безусловно, главный и единственный герой музея – арбуз. И привычный всем алый, и новый сорт «Лунный» – с жёлтой мякотью. На стенах висят репродукции картин известных художников, которые увековечили в живописном искусстве плод астраханских степей. Есть также отдельный кабинет с вещами учёного К. И. Пангало, который вывел более 30 сортов бахчевых.

Экспонаты говорят сами за себя, ненавязчиво демонстрируя посетителям непростую историю астраханского бахчеводства.

Ежегодно в Камызяке проходит фестиваль (с участием работников музея) – «Российский арбуз», где с ягодой делают всё, что только возможно: рисуют, читают доклады и поют о нём, взвешивают и измеряют размеры, выбирают самый сладкий экземпляр, а также на скорость съедают.

Музей арбуза – это не то место, где все должны ходить с умным видом и невозмутимо доказывать известные истины. Обладатель зелёного кафтана и алой мякоти, по народной загадке, сам по себе большое вкусное доказательство.