Как живется чиновнику, который не берет взятки?

Евгений Базылев: «Иногда приходится молчать, но не из-за боязни увольнения»

Руководитель агентства по делам молодежи Астраханской области, наверное, первый чиновник, воспринимаемый молодежью как свой. Его проекты известны далеко за пределами нашего региона. Мы встретились с Евгением, и он рассказал подробности о своей деятельности и личной жизни.

Руководитель агентства по делам молодежи Астраханской области Евгений Базылев

— Вы являетесь самым молодым представителем кабинета министров Астраханской области. Власть, как известно, лучший афродизиак. Как вы боретесь с переизбытком внимания представительниц прекрасного пола?

— Во-первых, я не понимаю, для чего нужно бороться. И вообще, трудно представить себе такое, как переизбыток внимания женского пола. Я к прекрасному полу отношусь очень хорошо. Всегда готов к открытому общению, и мне всегда приятно работать с девушками. Да, порой бывает нелегко. Но если учитывать то, что в агентстве большая часть сотрудников — это девушки, забота и внимание, которые есть в коллективе, чувствуются. И это здорово. Но так как я являюсь семейным человеком, мое сердце принадлежит всего одной девушке.

— Работы на государевом посту много. Планёрки, отчёты, командировки, приказы… Чем снимаете стресс?

— Стресс снимаю по-разному. В основном, особенно весной и летом, стараюсь проводить время на природе. Побыть какое-то время на рыбалке. Или просто выехать с друзьями на природу. Я люблю плавать и, когда есть время, снимаю стресс в бассейне. Люблю с друзьями поиграть в футбол, баскетбол. Вообще люблю игровые виды спорта. Во время дружеских матчей удается стресс снять. А еще лучший способ снять стресс — это заняться чем-то новым для себя. В прошлом году летом я, например, учился кататься на роликовых коньках. Зимой проводил время на катке, пытаясь освоить уже обычные коньки. В этом году хочу попробовать себя на водных лыжах. И на осенний период я себе поставил задачу попробовать погрузиться с аквалангом и посмотреть подводный мир Астрахани. Ну и, наверное, самый действенный способ снять стресс — это побыть с семьей, с родителями. Сходить с папой в баню.

— Как тяжесть ответственности за добрую пару сотен тысяч молодых жителей Астраханской области отражается на личной жизни? Жена жалуется на то, что внимания ей мало уделяете?

— Нет, не жалуется. Я стараюсь находить время, для того чтобы проводить время с семьей. Жена очень понимающе относится к моей работе, я благодарен, что она меня поддерживает.

— На вашей странице в популярной соцсети «ВКонтакте» нет ни слова на традиционные вопросы анкеты: ваше отношение к алкоголю и курению. Ясно, что эта информация – не для всех. Неужто получается, что есть что скрывать?

— Мне абсолютно нечего скрывать. Я не курю. Если отвечать на вопросы анкеты, то я стараюсь вести здоровый образ жизни. Как я уже говорил, когда есть время, уделяю время спорту. Отношение к алкоголю совершенно спокойное. В компании с друзьями я с радостью могу пропустить бокальчик пива. И в праздники, когда есть такая возможность, почему бы и нет. Я считаю, что самое главное — это знать меру и культуру питья. Что зачастую у многих отсутствует.

— Представим, что вы – председатель жюри конкурса на звание самой красивой астраханки. Каким барышням, кого вы знаете, вы бы отдали «золото», «серебро» и «бронзу» – и почему?

— Я бы золото, серебро и бронзу раздал бы всем девушкам Астрахани, потому что прекрасней девушек, чем в Астрахани, нет.

— Известно, что вы имеете огромный опыт работы в молодёжных общественных организациях. Те же «Наши» сегодня – как комсомол вчера. В комсомоле люди находили свою первую любовь, нередко – свою судьбу на всю жизнь или хотя бы её лучший отрезок. «Нашисты» и «молодогвардейцы» нашего города – продолжатели и этих добрых традиций?

— Да, действительно, и я тому яркий пример. Если говорить о поисках своей половины, то я именно в формате своей общественной деятельности встретил свою судьбу. Свою вторую половину я увидел, когда проводил форум «Селиас». И на сегодняшний день Наталья является моей супругой. Я думаю, что это и есть самый яркий пример. Но я такой не единственный. Практически во всех общественных организациях многие мои друзья, что и в «Молодой гвардии», что и в движении «Наши», что и в партийной деятельности, во время мероприятий и какой-то рядовой работы познакомились, повстречались со своими половинками. И сейчас они не просто живут вместе, а уже воспитывают детей. И это очень здорово.

— На чем добираетесь на работу?

— На своей машине. Я люблю ездить за рулем самостоятельно. Стараюсь максимально везде ездить сам. Конечно, есть служебный транспорт, который иногда задействован.

— Какими видами транспорта умеете управлять? Каким больше всего и почему?

— Умею управлять мотоциклом. В 16 лет я получил права категории «А». Учился в автошколе, сдавал экзамен. На тот момент мне это очень нравилось. Конечно же, я умею управлять автомобилем. Квадроцикл – очень люблю прыгать на них, по бездорожью кататься. Скутерами, водным мотоциклом тоже доводилось управлять.

— Сколько детей в своей семье вы хотите иметь?

— Сколько Бог даст. Чем больше, тем лучше.

— Осенью нас ждут выборы губернатора. На чьей стороне предпочтения молодёжи нашей области и по какой причине?

— Предпочтения молодежи на стороне самого спортивного и активного человека нашей Губернии. Они поддерживают человека, который чуть ли не ежедневно, когда находит в своем графике время, встречается с молодежью. Я думаю, именно на этой стороне, на стороне действующего губернатора Астраханской области Александра Александровича Жилкина.

— Не считаете ли вы, что порой чиновники вынуждены молчать, не высказывая своего мнения, опасаясь увольнения.

— Я разделил бы этот вопрос на две части. То, что порой чиновники вынуждены молчать, — это верно. Но совершенно не из-за того, что боятся увольнения. Может, конечно, кто-то и по этой причине. Но по большей части приходится молчать, когда ты в свой адрес слышишь слова недовольства, которые вызваны тем, что ты не можешь помочь. Случается это, в основном, когда ты не можешь законным путем решить чью-то проблему. Или вопросы задают, на которые ты не можешь ответить. Не потому что ты не знаешь, а потому что это не в твоей компетенции. Действительно иногда приходится молчать, но точно не из-за боязни увольнения.

— Местная оппозиция часто угрожает, что, придя к власти, отправит большинство чиновников в тюрьму. Есть ли за вами коррупционные «грехи»?

— А конфеты считаются коррупционным грехом? А то мне один раз приносили конфеты. Но и то не за услугу, а с праздником поздравили. А если говорить серьезно, то глядя на соседствующее государство, когда некая оппозиция, особенно радикально настроенная, приходит к власти, неважно за что, но она находит повод посадить. Просто потому что они так захотели. Уверен, что такое никогда в нашем стабильно развивающемся государстве не случится. Но если отвечать прямо на поставленный вопрос: «Есть ли у меня коррупционные грехи?», я отвечу прямо: «Нет».

— Вы, как и ваши соратники, довольно активно высказываетесь по ситуациям вокруг украинского кризиса. А готовы ли вы сами отправиться на Украину на помощь соотечественникам? Или ограничитесь лозунгами?

— Я готов не ограничиваться лозунгами. И если страна посчитает, что я там нужнее, то я обязательно туда поеду. И, если мои знания и навыки будут полезны там, я готов помогать. Я сейчас говорю не только о молодежной политике, но и о помощи в широком смысле этого слова.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 28 мая 2014

Заголовок в газете: Евгений Базылев: «Иногда приходится молчать, но не из-за боязни увольнения»