МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Астрахань

Врач предупредил астраханцев о рисках новогоднего застолья для желудка

По словам специалиста, резкий температурный контраст, например при употреблении горячей пищи и охлаждённого шампанского, вызывает спазм сосудов желудка

Фото: Инфоштаб

Обильное праздничное застолье с сочетанием горячих блюд и холодных напитков может негативно сказаться на работе пищеварительной системы. Об этом сообщил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Пётр Ткаченко в комментарии ТАСС.

По словам специалиста, резкий температурный контраст, например при употреблении горячей пищи и охлаждённого шампанского, вызывает спазм сосудов желудка. Это ухудшает кровоснабжение слизистой оболочки, что замедляет процесс переваривания пищи и снижает эффективность работы органа.

Кроме того, врач напомнил о рисках переедания во время праздников. Чувство насыщения формируется с задержкой примерно в 20 минут, поэтому быстрое употребление еды нередко приводит к избыточной нагрузке на желудочно-кишечный тракт.

Чтобы снизить риски, Пётр Ткаченко рекомендует есть медленно, тщательно пережёвывать пищу и избегать одновременного употребления горячих блюд с ледяными напитками.

Самые яркие событие Астрахани в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах