МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Астрахань

Качество медпомощи по ОМС: что изменилось в законе и как это повлияет на лечение

Министерство здравоохранения получило полномочия устанавливать порядок применения клинических рекомендаций

Фото: Инфоштаб

В России вступили в силу важные изменения в законодательстве, регулирующем качество медицинской помощи, оказываемой в рамках системы обязательного медицинского страхования. Ключевое нововведение заключается в том, что теперь Министерство здравоохранения получило полномочия устанавливать порядок применения клинических рекомендаций.

Это означает, что медицинские работники при оказании помощи пациентам обязаны следовать научно обоснованным клиническим рекомендациям. Цель этих рекомендаций – обеспечить единообразный и эффективный подход к диагностике и лечению различных заболеваний. На сегодняшний день разработано около 600 подобных клинических рекомендаций, охватывающих широкий спектр медицинских состояний.

Отныне именно Минздрав будет определять судьбу этих документов и устанавливать правила их применения на практике. Врачи, руководствуясь клиническими рекомендациями, смогут повысить эффективность лечения и предотвращать неблагоприятные исходы, включая летальные.

Например, как отмечают врачи, в случаях с пациентами, страдающими артериальной гипертензией, нарушениями липидного обмена и сахарным диабетом, своевременный и полный контроль этих состояний в соответствии с клиническими рекомендациями мог бы значительно отсрочить прогрессию осложнений и избежать летального исхода.

Клинические рекомендации подкреплены обширной доказательной научной базой, что позволяет обеспечить максимально эффективное и безопасное лечение. По мнению врачей, ключевым моментом является то, чтобы в будущем Минздрав учитывал опасения и предложения экспертов и продолжал разрабатывать более углубленные и детализированные документы для лечения различных заболеваний.

Самые яркие событие Астрахани в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах