МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Астрахань

Фельдшер вместо врача: Минздрав расширяет полномочия медперсонала с 1 сентября 2025 года

Это позволит среднему медперсоналу выполнять функции терапевтов, педиатров и гинекологов, включая прием родов и назначение лекарств пациентам

Фото: Инфоштаб

С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу приказ Минздрава, согласно которому фельдшеры и акушеры смогут временно заменять врачей в фельдшерско-акушерских пунктах и поликлиниках при их нехватке или временном отсутствии. Это позволит среднему медперсоналу выполнять функции терапевтов, педиатров и гинекологов, включая прием родов и назначение лекарств пациентам.

Решение о делегировании таких полномочий будет принимать руководитель медучреждения, который также будет нести ответственность за контроль качества оказываемой медицинской помощи. Ожидается, что эта мера позволит частично решить проблему дефицита врачей в государственных медицинских учреждениях.

Вынужденная необходимость

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин подчеркивает, что данная мера является вынужденной, поскольку врачей не хватает, а нагрузка на оставшихся специалистов постоянно растет. Подобные решения используются и в других странах.

Зарубежный опыт

  • США: Медсестры с углубленной подготовкой давно заменяют врачей, ведут прием, назначают лечение и даже выписывают рецепты, в некоторых штатах – без контроля врача.
  • Великобритания: На средний медперсонал приходится 30% приемов населения. «Advanced Nurse Practitioners» лечат пациентов с простыми диагнозами, оставляя терапевтам сложные случаи.
  • Канада: Фельдшер в отдаленных поселениях является главным врачом и единственным, кто может оказать медицинскую помощь, ставя диагнозы, назначая терапию и проводя экстренные процедуры.
  • Нидерланды: Ассистенты врача есть в каждой поликлинике, работая в тандеме с терапевтами и беря на себя хронических больных и простые случаи.

Важно отметить, что во всех этих странах средний медперсонал проходит серьезную дополнительную подготовку.

Преимущества и перспективы

Основатель Школы медицинского бизнеса Анна Соломахина считает, что расширение полномочий среднего медицинского персонала сделает систему здравоохранения более мобильной, особенно в малонаселенных пунктах с острым дефицитом кадров. В городах эта мера могла бы существенно разгрузить врачей, позволив им сосредоточиться на более сложных случаях.

Самые яркие событие Астрахани в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах