Каждый, кто приезжает в Астрахань или уезжает из родного города, неизменно проходит через Международный аэропорт Астрахань имени Б. М. Кустодиева. Именно здесь формируется первое и последнее впечатление о регионе. Однако, судя по многочисленным отзывам в социальных сетях, качество обслуживания в аэропорту оставляет желать лучшего и разочаровывает как гостей города, так и местных жителей.
Изначально планировалось подготовить материал о грядущей модернизации и улучшениях аэропорта. Но после неоднократных попыток получить официальные комментарии и планы развития от пресс-службы аэропорта, которые так и не были предоставлены, «МК в Астрахани» решил поделиться реальным состоянием дел, основанным на личных впечатлениях и отзывах астраханцев и гостей региона.
Начнем с самых простых вещей, которых в аэропорту почему-то нет: банальных лавочек. Крайне мало сидячих мест, поэтому пассажирам приходится либо стоять часами, либо устраиваться на пол и подоконники. Это уже само по себе вызывает неудобства, особенно для тех, кто прилетает с детьми, пожилых людей или тех, кто просто устал после долгого перелета. Качество же имеющихся сидений тоже вызывает вопросы.
Система кондиционирования в аэропорту — это отдельная головная боль. Когда она работает, можно немного перевести дух. Но чаще всего кондиционеры либо сломаны, либо вовсе отключены. Летом стоит невыносимая духота, особенно учитывая астраханскую жару под +40°C. Зимой тоже не лучше — часто совсем отключают отопление, и ждать рейса приходиться в холоде.
Туалеты — пожалуй, самый яркий пример запущенности. Женский туалет работает только наполовину, двери в некоторых кабинках не закрываются, поэтому никакой приватности нет.
Бумаги и мыла, естественно, тоже нет, а сиденья постоянно грязные и не убираются.
И, что удивительно, несмотря на строгие запреты, в туалетах массово курят — как будто это место для курения, а не для гигиены. Кстати, зоны для курения здесь не предусмотрено.
Не добавляет комфорта и мусор, который валяется прямо в зоне прилета, создавая впечатление полной небрежности уборки и сервиса. Грязь наблюдается и в других местах, причем даже в бизнес-зале.
Очереди здесь огромные. Процесс регистрации, контроля и посадки тянут из-за нехватки пространства и слабой организации. Это вызывает дополнительный стресс у пассажиров, которые и без того испытывают дискомфорт от условий пребывания.
Кроме того, нет даже минимально необходимых удобств — зарядить телефон невозможно, потому что нет розеток. Персонал аэропорта часто выглядит равнодушным к пассажирам, а то и очень агрессивным, а качество еды в кафе низкое, продукты не всегда свежие.
Качество дороги и парковки тоже оставляет желать лучшего. Жалоб на них в соцсетях даже больше, чем на состояние туалетов.
Ранее сообщалось, что реконструкция аэропортового комплекса Астрахань имени Б. Кустодиева будет осуществляться с применением механизма государственно-частного партнерства. Инвестором выступит ООО «Новапорт Холдинг». При этом, областное правительство делает все для развития туризма, авиасообщения в регионе, заключает соглашения, а вот со стороны самого аэропорта и инвестора каких-либо активных действий до сих пор не было замечено.
Если реконструкция действительно планируется, почему бы не начать хотя бы с элементарного — поставить дополнительные лавочки, починить туалеты, настроить кондиционеры и улучшить сервис уже сейчас? Ведь комфорт пассажиров — это не просто мелочь, это имидж всего города и региона в целом.