МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Астрахань

Вандализм захлестнул Астраханский кремль: надписи уродуют исторический памятник

Нецензурные изображения, номера телефонов, реклама Telegram-каналов и банальные надписи вроде «здесь был Вася» покрыли белые стены кремля

Фото: Инфоштаб

Астраханский кремль, гордость региона и излюбленное место туристов, подвергся актам вандализма. Стены древней крепости исписаны хулиганскими надписями, рекламными объявлениями сомнительного содержания и прочими непристойностями, что вызвало возмущение местных жителей и СМИ.

Нецензурные изображения, номера телефонов, реклама Telegram-каналов и банальные надписи вроде «здесь был Вася» покрыли белые стены кремля, некогда служившие защитой города. Возмущение общественности вызвано не только самим фактом вандализма, но и тем, что исторический памятник федерального значения, визитная карточка Астрахани, выглядит столь неухоженно.

«МК в Астрахани» обратился к директору Астраханского музея-заповедника Алексею Булычеву с вопросом о том, почему надписи нельзя просто закрасить. Ответ оказался неутешительным: реставрация памятника такого уровня требует участия специалистов с соответствующей лицензией и предварительного проведения сложных процедур.

Как пояснил Булычев, любые реставрационные работы должны проводиться только после разработки проектно-сметной документации и её экспертизы специализированной компанией, имеющей лицензию на работу с памятниками федерального значения. Этот сложный процесс требует времени и значительных финансовых вложений. В настоящее время Министерство культуры Российской Федерации выделило средства на проведение подготовительных работ, которые включают в себя разработку технического задания и просчет необходимых мероприятий. Эти работы планируется завершить к концу года, после чего будет разработана проектно-сметная документация и проведена экспертиза. Затем начнется капитальный ремонт башен и стен кремля.

Что касается последних актов вандализма, то комиссия, состоящая из сотрудников Астраханского кремля и службы охраны памятников, зафиксировала нарушения и обратилась в полицию. Однако, по словам Булычева, поиск вандалов – задача непростая, особенно если нет четкой фиксации момента совершения преступления.

Тем не менее, случаи поимки вандалов и привлечения их к ответственности всё же случаются. Нарушители несут ответственность за причиненный ущерб, который может исчисляться сотнями тысяч рублей, поскольку речь идет о памятнике федерального значения. Однако самым эффективным способом борьбы с вандализмом остается поимка и наказание виновных, а также широкое освещение этих случаев в СМИ, чтобы другим не было повадно.

Борьба с вандализмом требует комплексного подхода, включающего в себя воспитание у молодежи чувства любви к родине и уважения к историческим памятникам. Что касается усиление мер безопасности, то обнести весь кремль охраной и камерами видеонаблюдения снаружи – задача крайне сложная и дорогостоящая.

Самые яркие событие Астрахани в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах