МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Астрахань

Перевод заблокирован: что делать, если банк заподозрил вас в подозрительной операции

Причина – ужесточение контроля со стороны Банка России

Фото: Инфоштаб

В последнее время россияне все чаще сталкиваются с блокировкой денежных переводов, которая может длиться до двух дней. Причина – ужесточение контроля со стороны Банка России.

Ежемесячно банки блокируют около 300 тысяч подозрительных транзакций. Аналитик Эряния Бочкина объясняет, что банки анализируют переводы как для борьбы с отмыванием денег, так и для противодействия мошенничеству.

В первом случае ориентируются на объемы переводов между физлицами: более 100 тысяч рублей в день или более 1 миллиона рублей в месяц. Во втором – сверяются с признаками перевода без согласия клиента. Среди них: нетипичная сумма для клиента, нахождение получателя в черном списке, необычная активность перед переводом, попытка совершить операцию с засвеченного устройства. Кроме того, банки имеют собственные критерии безопасности.

Как отмечает глава Банка России Эльвира Набиуллина, в 60% случаев блокировка помогает выявить жертв мошенников. Однако и в оставшихся 40% не все операции законны, например, криптовалютные переводы.

Что делать, если ваш легальный перевод заблокировали? Эряния Бочкина советует:

Если банк заблокировал перевод как подозрительный, дальнейшая судьба зависит от его сомнительности.

Если вы стали жертвой мошенников, деньги останутся на месте.

Если вы осознаете суть перевода, он будет проведен.

При подозрении в противоправной деятельности потребуется предоставить доказательства отсутствия такого мотива.

Банки могут использовать свои критерии сомнительности операций, такие как: отсутствие оплаты услуг ЖКХ, короткое время между зачислением и переводом средств, множество переводов разным физлицам за день.

Самые яркие событие Астрахани в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах