МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Астрахань

Минометы, подводные лодки и снаряды большого калибра: что выпускали астраханские судостроительные и судоремонтные работы во время Великой Отечественной войны

Фото: Инфоштаб

Как выглядели руководители заводов, организаций, работающих в Астрахани во время Великой Отечественной войны: портретная галлерея, которая публикуется впервые

В Астраханской области завершена работа над публицистическим проектом «Командиры трудового фронта. 1941-1945, Астрахань», над которым работали сотрудники государственного архива, историки и местные жители. Проект показывает портретную галерею руководителя организаций, предприятий, учреждений, работающих в Астраханской области в 1941-1945 годах.

В ходе исследовательской работы были найдены имена и портреты 25 руководителей, которые возглавляли судостроительные, судоремонтные, бондарные заводы и другие предприятия, которые работали на благо фронта.

Для нужд фронта, к примеру, завод №638 им. И.В. Сталина выпускал подводные лодки, бронекатера, плавучие батареи, снаряды большого калибра, зажигательные авиабомбы ЗАБ-50,  баллоны и трубы для фугасных огнеметов ФОГ-1, стволы и казенники для 82-миллиметрового миномета, корпуса гранат Ф-1 («лимонка»).

Судостроительная верфь им. С.М. Кирова с началом войны стала выпускать продукцию для фронта: минометы, суда типа МО-4 (морской охотник за подводными лодками),  тральщики, редукторы к ранцевым огнеметам РО КС-2,  аэросани, запасные части для танков, автомашин, тракторов, корпуса ручных гранат Ф-1 («лимонка»), минные баржи и т.д. 

Судоремонтный завод им. К. Маркса во второй половине 1941 г. по приказу № 5 от 16 июля 1941 г. Наркомвоенморфлота перешел на военные рельсы и стал выпускать 250-килограммовые фугасные авиационные бомбы (ФАБ-250), началось строительство судов – «морских охотников», оборудование плавучей станции для размагничивания кораблей, производство инструментов из диамагнитного материла для обезвреживания вражеских мин. Для нужд строительства оборонительных сооружений выпускало топоры и чугунные печи; производил средний и текущий ремонт кораблей Астраханской военно-морской базы Каспийской военной флотилии, занимался отливкой и обработкой ручных гранат Ф-1, заряжал мины и ручные гранаты. 

Завод имени III Интернационала производил: авиабомбы, мины, снаряды, гранаты, ранцевые огнеметы РО КС-2. Продолжалось и строительство нефтеналивных барж. 

Рыбозаготовками для фронта занимались более 20 рыбозаводов Волго-Каспийского треста. Трест осуществлял закладки в мобилизационный резерв сельди и крупного частика. Производили белковые концентраты, копченые рыботовары, рыбную муку,  рыбные сухари. 

Хорошо транспортируемые, имеющие высокую калорийность продукты получили отличную оценку Наркомата пищевой промышленности и находили широкое применение во фронтовых условиях. Хлебозаводы хлебокомбината, завод безалкогольных напитков и пивзавод организовали производство хлебных сухарей. Пивовары перешли на сушку сухарей и табака для нужд армии, изготовление витаминных солодовых лепешек для раненых, находившихся на излечении в астраханских госпиталях.

Самые яркие событие Астрахани в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах