МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Астрахань

Какие законы вступают в силу в мае?

Рассмотрим основные нововведения, которые начнут действовать в мае

С наступлением последнего месяца весны в силу вступает ряд важных изменений в законодательстве, затрагивающих различные сферы жизни россиян. Рассмотрим основные нововведения, которые начнут действовать в мае.

2 мая

  • Расширение полномочий ведомственной охраны по защите от беспилотников. Сотрудникам ведомственной охраны теперь разрешено применять оружие и спецсредства для защиты от атак беспилотников не только на охраняемых объектах, но и за их пределами.
  • Присвоение статуса ветерана боевых действий участникам отражения вооруженных вторжений. Военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и бойцы добровольческих формирований, участвовавшие в отражении вооруженного вторжения на территорию России, смогут получить статус ветерана боевых действий. Это решение принято по поручению Президента РФ Владимира Путина.

9 мая

  • Усиление мер по противодействию мошенничеству в сфере кредитования. Кредитные организации обязаны разработать внутренние правила для предотвращения заключения договоров потребительского займа без согласия клиента. Также банки смогут устанавливать лимиты на переводы до 100 тысяч рублей в месяц для клиентов, чьи данные есть в базе ЦБ РФ как замеченных в подозрительных операциях, но в отношении которых не возбуждено уголовное дело. Эта мера направлена на защиту граждан, чьи данные были скомпрометированы и использованы мошенниками.

25 мая

  • Создание реестра должников по алиментам. Будет создан открытый реестр, содержащий информацию о должниках по алиментам, привлеченных к административной или уголовной ответственности за неуплату, а также объявленных в розыск. Информация об исполнительных производствах, связанных с этими должниками, будет доступна до полного погашения долга. Для оперативного получения данных о трудоустройстве должников ФССП будет взаимодействовать с другими организациями через единую электронную систему.

30 мая

  • Ужесточение ответственности за утечку персональных данных. Размеры штрафов для компаний, допустивших утечку личной информации граждан, будут зависеть от масштаба утечки и могут достигать 15 миллионов рублей для юридических лиц. За повторные нарушения предусмотрены оборотные штрафы до 3% от выручки. Также вводится административная ответственность за отказ в заключении и исполнении договоров, а также в предоставлении государственных или муниципальных услуг, если гражданин отказывается от идентификации или аутентификации с использованием биометрических данных.

Самые яркие событие Астрахани в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах