МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Астрахань

Икра астраханских рыб под угрозой из-за нестабильной погоды

Наряду с позитивными тенденциями, ученые зафиксировали факторы, угрожающие будущему рыбному поколению

КаспНИРХ

Исследования, проведенные сотрудниками Волжско-Каспийского филиала «ВНИРО», выявили неоднозначную ситуацию на водоемах Астраханской области, используемых рыбами для нереста. Наряду с позитивными тенденциями, ученые зафиксировали факторы, угрожающие будущему рыбному поколению.

Мониторинг проводился в водоемах Приволжского, Володарского и Красноярского районов, важных как нерестилища для щуки, окуня, судака и серебряного карася. Специалисты отметили, что теплая погода в конце марта способствовала прогреву воды и развитию зоопланктона – ключевого источника питания для личинок рыб. Также обнаружены особи судака и жереха, готовые к нересту.

Однако, есть и тревожные новости. Икра щуки оказалась поражена сапролегнией – грибковым заболеванием, спровоцированным резкими перепадами температуры воды, характерными для астраханской весны.

Кроме того, нестабильный уровень воды привел к тому, что часть кладок икры окуня, расположенных у поверхности, оказалась на суше и погибла.

В то же время, специалисты зафиксировали выклев первых предличинок еще в третьей декаде марта, что свидетельствует о раннем начале нереста в восточной части дельты Волги, вызванном климатическими изменениями.

В «ВНИРО» подчеркивают, что успех нереста весной 2025 года будет зависеть от гидрологического режима и погодных условий. При этом в небольших, хорошо прогреваемых ериках нерестовые процессы могут начаться раньше, чем в Волге и ее крупных рукавах.

Самые яркие событие Астрахани в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах