МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Московский Комсомолец Астрахань

«Свалка-нелегал»: «ЭкоЦентр» рассказал астраханцам, какой мусор нельзя выбрасывать в обычные контейнеры

Что делать с мусором, который нельзя выбрасывать в обычные контейнеры?

За наглость одних расплачиваются все горожане

Фото: Инфоштаб

Региональный оператор «ЭкоЦентр» провел выездное мероприятие в Астрахани, чтобы наглядно продемонстрировать, какие отходы считаются запрещенными для размещения на обычных контейнерных площадках.

Поездка по городу и типичные истории

Во время рейда сотрудники «ЭкоЦентра» стали свидетелями типичной ситуации: мужчина без стеснения выбросил за мусорные баки огромные ветки, присоединив их к уже образовавшейся горе из древесных отходов. Это стало отправной точкой для разговора о том, что считается допустимым мусором, а что является нарушением.

Первая локация – улица Урицкого, 56. Здесь, помимо веток, внимание привлекла «стела» из автомобильных шин и мешки со строительным мусором. Сотрудники «ЭкоЦентра» вывезли содержимое контейнеров, но оставили нелегальную свалку нетронутой, поскольку ее вывоз не входит в их обязанности.

Вторая локация – двор дома №4 по улице Бурова. Здесь сотрудники «ЭкоЦентра» собирали с площадки старые подушки, относящиеся к крупногабаритным коммунальным отходам. Возникает вопрос: почему в одном месте крупногабаритный мусор забирают, а в другом – нет?

Представитель «ЭкоЦентра» Анастасия Сергеева пояснила: «Ветки, шины, строительный мусор не являются коммунальными отходами. Их вывоз не учитывается в нормативе потребления. Складировать их на контейнерной площадке категорически запрещено».

Разные сорта мусора

Коммунальные отходы – это бытовой мусор, образующийся в жилищах граждан: остатки еды, бумага, одежда, обувь, а также мусор от мелкого ремонта. Крупногабаритные коммунальные отходы (старая мебель и т.п.) должны складироваться на специализированных площадках, но поскольку они есть не везде, их часто оставляют возле контейнеров, откуда их и забирает «ЭкоЦентр».

А вот ветки, шины и строительный мусор относятся к категории «прочие отходы», и их вывоз – личная ответственность граждан или организаций. Весной количество таких отходов увеличивается на 30-40% из-за активизации строительных и ремонтных работ, а также сезонной смены шин.

Что делать с отходами?

Что же делать с мусором, который нельзя выбрасывать в обычные контейнеры? Существует два варианта: нанять специализированную организацию с лицензией на вывоз таких отходов или самостоятельно отвезти их на мусорный полигон. В любом случае, это платная услуга.

С 1 апреля «ЭкоЦентр» совместно с ООО «Чистая среда», владельцем полигона ТКО в селе Рассвет, запустили акцию: скидка 50% на размещение отходов. Теперь стоимость составляет 520 рублей за тонну. Для утилизации необходимо заключить договор с владельцем полигона, оплатить услугу через онлайн-терминал и захоронить отходы в соответствии с экологическими требованиями. Акция действует до конца апреля.

Штрафы не пугают

Однако, многие астраханцы предпочитают обходить правила. Им проще выкинуть крупногабаритный мусор на ближайшую контейнерную площадку, чем нанимать машину и везти его на полигон.

За подобное нарушение предусмотрены штрафы:

  • От 10 до 15 тысяч рублей за несанкционированный сброс отходов с использованием легкового транспорта или прицепов.
  • От 40 до 50 тысяч рублей – с использованием грузового транспорта.
  • От 2 до 3 тысяч рублей – за сброс мусора вручную.

Повторное нарушение влечет за собой увеличение штрафа.

Но, как показывает практика, штрафы не пугают нерадивых горожан. К тому же, доказать вину нарушителя не всегда возможно, так как системы фото- и видеофиксации установлены не у каждого контейнера.

Например, мужчина с ветками на улице Бурова, 4, не стесняясь, игнорировал законодательные нормы. На вопрос, знает ли он, что складировать растительные отходы возле мусорных контейнеров нельзя, он ничего не ответил, а просто добавил свой вклад в уже имеющуюся гору.

В результате, эту веточную гору придется убирать муниципалитету за счет средств из городского бюджета, то есть, за счет налогов самих астраханцев. Получается, что за наглость одних расплачиваются все горожане.

Самые яркие событие Астрахани в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах