МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Астрахань

Астраханцы могут уберечь от исчезновения тюльпан Шренка, просто не срывая его

Сбор цветов или выкапывание луковиц влечет за собой административную ответственность

Фото: пресс-служба Росприроднадзора

С приходом весны бескрайние степные просторы юга России, включая Астраханскую и Волгоградскую области, а также Республику Калмыкия, преображаются в живописные полотна, сотканные из ярких красок цветущих тюльпанов Шренка - Tulipa gesneriana L. Этот уникальный цветок, занесенный в Красную книгу Российской Федерации, является не только символом пробуждения природы, но и ценным индикатором здоровья степных экосистем.

История этого удивительного растения неразрывно связана с именем Александра Ивановича Шренка, выдающегося исследователя и путешественника XIX века. Именно он, во время своих экспедиций по Северному и Восточному Казахстану, собрал богатую коллекцию растений, насчитывающую около тысячи видов. Впоследствии, в 1873 году, ботаник Э.Л. Регель увековечил имя Шренка, дав его имя новому виду тюльпана.

Тюльпан Шренка – это невысокое растение, достигающее в высоту 30-40 сантиметров, с изящным чашевидным цветком, размер которого колеблется от 6 до 7 сантиметров. Палитра его красок поражает воображение: от кристально белых до насыщенных, почти черных оттенков. Чаще всего встречаются тюльпаны с ярко-красными лепестками, но можно увидеть и экземпляры, окрашенные в солнечный желтый цвет.

К сожалению, период цветения тюльпана Шренка чрезвычайно короток – всего около двух недель, а иногда и меньше, в зависимости от погодных условий. В это время тысячи людей приезжают в степь, чтобы полюбоваться его неповторимой красотой. Однако, соблазн сорвать букет или выкопать луковицу, чтобы украсить свой дом частичкой степной природы, может привести к гибели этого редкого растения.

Важно помнить, что тюльпан Шренка находится под охраной государства как вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации. Сбор цветов или выкапывание луковиц влечет за собой административную ответственность. Размер штрафа для физических лиц может достигать 5000 рублей.

В редких случаях, когда реализация важных экономических проектов затрагивает места произрастания тюльпана Шренка, законодательство предусматривает возможность его изъятия из природной среды. Однако, такое изъятие допускается только при наличии специального разрешения, выданного Росприроднадзором, и при условии, что это не нанесет непоправимый ущерб популяции и среде обитания вида.

Самые яркие событие Астрахани в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах