У журналистов «МК в Астрахани» наконец-то появился хороший повод рассказать о собаках! Мы посетили День открытых дверей в Центре кинологической службы УМВД России по Астраханской области и были очень впечатлены.
Несмотря на суровый мороз, журналисты вместе с юными астраханцами не побоялись отправиться в Центр, чтобы своими глазами увидеть, как живут, тренируются и работают четвероногие помощники полицейских.
Приготовьтесь к захватывающему рассказу! Впереди вас ждут погони, имитация перестрелок, обезвреживание взрывных устройств, элементы рукопашного боя, трогательная сцена с «павшим пешеходом» и даже вкусная солдатская каша! Обо всем этом – читайте в подробном репортаже «МК в Астрахани».
Найти вход в Центр
Поиск Центра кинологической службы оказался квестом, достойным самих его четвероногих подопечных. За неприметным серым забором и однотипными зданиями скрывалась настоящая сокровищница – мир служебных собак и их преданных наставников. Нам повезло: как раз в тот момент, когда мы пытались сориентироваться, сотрудница центра распахнула двери, впуская другого посетителя, и мы воспользовались моментом, чтобы попасть на территорию четвероногих стражей порядка. Официально, с удостоверением и без всяких проблем.
Полицейское разнообразие
За высоким забором открылся целый мир, организованный для ознакомления с работой кинологической службы. Прямо у входа расположилась выставка служебного транспорта. Автомобили ГИБДД, передвижная криминалистическая лаборатория, патрульные машины – все это можно было рассмотреть вблизи, потрогать, а школьники не упустили возможности даже посигналить. Рядом была развернута экспозиция оружия и экипировки полицейских: бронежилеты, щиты, беспилотники – все, что необходимо для несения службы.
Особый интерес вызвала площадка, посвященная безопасности дорожного движения. Манекен, лежащий на столе под знаком пешеходного перехода, стал наглядным пособием для демонстрации последствий невнимательности на дороге. Полицейские рассказывали о правилах дорожного движения и показывали, как оказывать первую помощь пострадавшим.
«Собачья» территория
Вдоль территории тянулись просторные вольеры, где обитали служебные собаки. «Постояльцы» реагировали на посетителей по-разному: кто-то громким лаем демонстрировал свое недовольство, а кто-то, как Вулкан, внимательно изучал незнакомцев, напоминая пушистую гору. Имена, казалось, идеально подходили их обладателям: Гром оправдывал свое имя громогласным лаем. Благородные овчарки разительно отличались от привычных обывателям домашних «звоночков» и бродячих собак.
Статные и горделивые, с умным и пронзительным взглядом, они при малейшем приближении вставали в стойку, готовые к работе в любую погоду. Впрочем, это не мешало им быть любезными: они облизывали руки и с любопытством обнюхивали новых знакомых, а от ласковых поглаживаний не отказывались.
Миссия пройдена
Кульминацией посещения стало показательное выступление кинологов. Едва школьники и журналисты собрались на площадке, как из-за угла вылетела «легковушка», преследуемая полицейской машиной, доносились выстрелы, завыла сирена. Полицейские молниеносно задержали «преступника», а служебная овчарка догнала и повалила на землю второго, пытавшегося скрыться. Их немедленно доставили в патрульный автомобиль, а на место происшествия прибыла машина кинологов.
Специалист с собакой обследовали оставленный автомобиль, и пес безошибочно указал на взрывное устройство в салоне. Спокойно и хладнокровно кинолог достал опасную находку и обезвредил ее, что ознаменовалось громким хлопком и клубами дыма. Миссия была выполнена успешно!
День открытых дверей в Центре кинологической службы оказался не только познавательным, но и захватывающим зрелищем. Наряду с демонстрацией техники и служебных собак, сотрудники поразили гостей мастерством рукопашного боя и виртуозным владением оружием. Четкими, отточенными движениями они обезоруживали «преступников», молниеносно укладывая их на землю.
Четвероногие полицейские, разумеется, также продемонстрировали свои выдающиеся способности. Одна служебная собака безошибочно обнаружила пропавший у школьника ботинок среди множества идентичных пар обуви. Другой пес выявил ящик с оружием среди совершенно одинаковых контейнеров. Третий хвостокрылый правоохранитель поразил своей идеальной дрессировкой, четко выполняя команды напарника, не отступая от него ни на шаг и демонстрируя безупречную дисциплину.
Не бояться, а любить
Примечательно, что при виде служебных собак многие школьники невольно высказали типично астраханское опасение: «Надеюсь, она на нас не набросится». Однако, как оказалось, бояться было нечего. Собаки не только не проявляли агрессии, но и показали, насколько преданными и полезными они могут быть в борьбе с преступностью. Мероприятие стало отличной возможностью донести до подрастающего поколения мысль о том, что собаки, при должном уходе и дрессировке, становятся верными друзьями и надежными помощниками. Судя по огромному количеству вопросов, которые дети задавали кинологам, можно с уверенностью сказать, что каждый из них покинул центр с новыми знаниями и яркими впечатлениями.
Холодная погода и вызванный ею дискомфорт были моментально забыты, когда группы попали в теплое и уютное помещение полевой кухни. Горячая «солдатская» каша, приготовленная сотрудниками, и чай «идеальной температуры» (по оценке нашего фотографа, с которой мы полностью согласны) сделали День открытых дверей не только полезным и интересным, но и по-настоящему вкусным и запоминающимся.