Проект бюджета Астраханской области готов к первому чтению в региональной Думе. Показатели финансирования из федерального бюджета будут скорректированы ко второму чтению. При этом объем собственных средств увеличился с 59,5 до 61,6 миллиарда рублей.
Глава регионального министерства финансов отметила, что бюджетная и налоговая политика региона сохранят преемственность приоритетов на 2024–2026 годы, оставаясь социально ориентированной.
В 2025 году расходы бюджета Астраханской области на социальную сферу составят 48,8 миллиарда рублей. В соответствии с Посланием Президента России Федеральному Собранию минимальный размер оплаты труда будет повышен до 22 440 рублей, а зарплаты работников бюджетной сферы также увеличатся.
Елена Рязанова рассказала о ключевых аспектах долговой и налоговой политики региона на ближайшие три года. Астраханская область продолжит использовать бюджетные кредиты для модернизации коммунальной инфраструктуры. В следующем году вступят в силу новые правила по списанию бюджетных кредитов: треть кредита в размере 867,3 миллиона рублей будет погашена, а оставшиеся 2,3 миллиарда рублей пойдут на реализацию инфраструктурных и инвестиционных проектов, что поможет снизить долговую нагрузку.
Для достижения поставленных целей в налоговой политике региона учтены изменения в налоговом законодательстве России и возможные изменения в законодательстве Астраханской области. С 1 января 2025 года в регионе будет введен туристический налог, доходы от которого будут направлены в бюджеты муниципалитетов.
При формировании бюджета были учтены показатели социально-экономического развития Астраханской области на 2025 год и плановые параметры на 2026 и 2027 годы.