70 лет назад в частичную эксплуатацию был введен Астраханский тепловозоремонтный завод (АТРЗ). Строительство завода началось в 1948 году, приказом заместителя министра путей сообщения СССР от 18 июля 1948 г. № 2647. Завод строился специально для ремонта тепловозов, эксплуатация которых уже была начата на тот момент в локомотивных депо Верхний Баскунчак Рязано-Уральской железной дороги, Гудермес Владикавказской железной дороги и в депо Ташкент и Ашхабад.
На первом этапе производственная деятельность завода выражалась главным образом в изготовлении нестандартного оборудования. 3 октября 1953 г. был принят в ремонт первый тепловоз. 1 января 1958 г. завод был введен в постоянную эксплуатацию.
В 1959 году при заводе начал работу вечерний институт на базе Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта, впоследствии завод стал базой производственной практики для шести вузов страны. Вместе с заводом в Астрахани по единому проекту построен жилой массив для работников завода, поликлиника, баня, детсад на 125 мест, открылся Дом культуры ТРЗ.
В 1959 г. завод посетил Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев, а в 1992 г. – первый президент РФ Борис Николаевич Ельцин.
В 1960 г. был отремонтирован 1000-й тепловоз, в 1986 г. – 10000-й. В 1991 г. на базе завода было создано арендное предприятие «Астраханский тепловозоремонтный завод», которое в 1993 г. было реорганизовано в Товарищество с ограниченной ответственностью «Астраханский тепловозоремонтный завод». В 2022 г завод вошёл в состав Министерства путей сообщения РФ, а в следующем году стал филиалом ОАО «РЖД». В 2009 году он был преобразован в филиал ОАО «Желдорреммаш».
Астраханский ТРЗ сейчас – это сложное многопрофильное промышленное предприятие, оснащенное современным оборудованием и передовыми технологиями по капитальному ремонту маневровых тепловозов, а также ремонту дизелей, электрических машин, генераторов и колесных пар.