МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Астрахань

Психолог познакомила коллег с методами воздействия на агрессивных детей

Фото: МСЦ «Содействие»

Дети не всегда могут контролировать свои эмоции. Зачастую и родители не знают, как успокоить ребёнка, повлиять на его поведение. Ответные угрозы и физическое наказание — не лучший способ решения проблемы.

В Многопрофильном социальном центре «Содействие» ищут профессиональные подходы к решению возрастных проблем подрастающего поколения. Для помощи семьям специалисты Центра организовали вебинар «Методы взаимодействия с агрессивными детьми».

Психолог Любовь Щербакова рассказала, что агрессия — это не обязательно физическое насилие  над другими. Грубые слова, истерики, причинение вреда самому себе — тоже выражение гнева. «Основная цель агрессии любого живого существа — самозащита. Но человек может трансформировать гнев в более приемлемую форму поведения», — отметила специалист. 

Ведущая выделила основные причины детской агрессии: жестокость родителей, отсутствие внимания с их стороны, психические расстройства. «Ребёнок чувствует, что его потребности в любви, уважении и безопасности не удовлетворены, — подвела итог Любовь Щербакова. — Он ощущает себя никому не нужным». 

Спикер познакомила слушателей с методами разрешения конфликтов между ребёнком и родителями. По словам психолога, необходимо донести до детей информацию, что агрессия неприемлема, попытаться сдержать их порывы гнева. Немаловажную роль играет эмпатия — ребёнок должен научиться сопереживать окружающим и понимать, что жестокость приносит боль. Также родителям следует выяснить причину детской агрессии и обратить внимание на собственное поведение и отношение к ребёнку.

Специалист отметила, что цель родителей и психологов — научить ребёнка самоконтролю и адекватным способам разрешения конфликтов. Ведь только тогда, взрослея, он сможет уважать и понимать других людей.

Самые яркие событие Астрахани в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах