На заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом сообщили, что в регионе вдвое выросло количество заболевших ковидом, отмечен рост госпитализации, астраханцы стали чаще обращаться в медучреждения.
Участники штаба отметили, что ношение масок в нынешних реалиях остаётся необходимостью.
Сотрудники полиции теперь вновь будут жёстче контролировать соблюдение ограничительных мер. Особенно полицейский будут следить за тем, чтобы астраханцы соблюдали масочный режим в местах массового скопления людей.
На оперштате глава регионального здравоохранения Алексей Спирин сообщил, что растет число очагов заражения. Решено открыть два госпиталя на базе больниц Икрянинской и Красноярской.
Руководитель Роспотребнадзора Людмила Носкова подчеркнула, что ситуация с распространением заболевания ухудшается. Этому может способствовать и наш жаркий климат.
«В помещениях работают кондиционеры, многие залы практически не проветриваются, поэтому места массового пребывания людей становятся очагами инфекции », - сказала главный санитарный врач.
Председатель регионального правительства Александр Шарыкин подчеркнул, что необходимо продолжать прививочную кампанию и развеивать мифы о вакцинации, ведь один заболевший может заразить остальных и остановить работу всего предприятия.
«Сегодня у нас созданы все условия для вакцинации: работает 85 прививочных и 7 мобильных пунктов. Прививка – единственный способ победить болезнь», – добавил вице-премьер.
При этом на штабе было отмечено, что с астраханцами нужно проводить разъяснительные беседы. И объяснять, что наличие антител не является противопоказанием к вакцинации. И делать ПЦР-тест перед прививкой необязательно.