Крупную сумму денег ОАО «РЖД» планирует вложить в Астраханскую область. Помимо строительства и ремонта объектов железной дороги, средства также будут потрачены на социально значимые проекты региона. Именно вопрос инвестирования стал самой главной темой встречи губернатора Астраханского региона Игоря Бабушкина и начальника Приволжской железной дороги Сергея Альмеева.
Ситуация с распространением инфекции по всему миру принесла негативные последствия практически каждому крупному предприятию. Показатели работы ОАО «РЖД» на территории нашего края также существенно ухудшились: пассажирооборот снизился почти наполовину, на 46%, грузооборот – чуть меньше, на 20% . При этом отчисления в местный бюджет в виде налоговых выплат составили 303 миллиона рублей за 2020 год, объем инвестиций – 359 миллионов, что также гораздо ниже показателей прошлого года.
По словам представителя РЖД, сложности, возникшие из-за распространения коронавируса, не станут препятствием для инвестирования запланированных средств в развитие Астраханской области. Только в этом году запланировано выплатить 1,3 миллиарда в бюджет Астраханской области. В планах же до 2025 года указана сумма в 13 миллиардов рублей. Сергей Альмеев рассказал, что в 2020 году основными объектами инвестиции станут возведение второго пути на участке Аксарайская-II – Малый Арал, капитальный ремонт и реконструкция станций Аксарайская-II и Капустин Яр, возведение моста через реку Ахтуба, благоустройство сквера на станции Аcтрахань-I и многие другие.
Помимо прочего в 2021 году в Астрахани пройдет Второй Каспийский экономический форум. РЖД примет непосредственное участие в подготовке к масштабному событию. До начала мероприятия отремонтируют и благоустроят два десятка пассажирских платформ, будут добавлены 52 вагона к обновленному фирменному поезду «Астрахань-Санкт-Петербург».
Кроме того ремонт затронет дорожное покрытие и ограждения Старого моста, 16 железнодорожных переездов приведут в нормальное состояние, а на мостах через реки Кривая/Прямая Болда и Волга будут выполнены необходимые мероприятия по обеспечению транспортной безопасности. Интересной идеей также станет возведение в завокзальном сквере сухого фонтана.
Кроме того, на совещании был затронут вопрос проекта «Городская электричка», цель которого улучшить транспортную ситуацию в городе. Маршрут предполагаемого рельсового автобуса будет проходить на участке Астрахань-II – Трусово.
Несомненно, для исполнения такого серьезного проекта потребуется огромная работа, в частности глубокая проработка всех вопросов, касающихся отдельных групп населения.
Интересно уже то, что решение о реализации или отклонении проекта в городе примут сами астраханцы. О голосовании по проекту «Городская электричка» мы уже рассказывали вам прежде. И теперь у проекта есть реальная возможность воплотиться в жизнь и помочь сделать жизнь астраханцев чуточку проще.