Игорь Мартынов призвал глав муниципалитетов быть готовыми к реализации национальных проектов
В Нариманове состоялось выездное совещание врио Губернатора Сергея Морозова с членами регионального правительства и главами муниципальных образований Наримановского района. В работе приняли участие Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов и депутаты Роман Попов и Нурлан Кандыков.
Основной вопрос повестки дня – социально-экономическое развитие Наримановского района. Отчетный доклад представил глава муниципалитета Валерий Альджанов. Так, в 2018 году в консолидированный бюджет района поступило 1 млрд 248, 5 млн рублей. Темп роста отмечен на уровне 114%. Основным источников доходов остается НДФЛ. С 2015 года он вырос в два раза. Одним из важнейших направлений экономического развития является агропромышленный комплекс, лидирующая отрасль – животноводство. В Наримановском районе успешно занимаются рыбоводством и рыболовством, растениеводство также в числе приоритетных направлений. В числе достижений в сфере образования отмечено открытие школьного технопарка и строительство детского сада, а также возрождение домов культуры, ремонт медицинских учреждений. Наримановский район лидер по высоким спортивным результатам. Кроме этого, реализует федеральные проекты. Такие, как: «Формирование современной городской среды», «Устойчивое развитие сельских территорий».
Спикер регионального парламента Игорь Мартынов призвал глав муниципалитетов быть готовыми к реализации национальных проектов. В подавляющем большинстве из них Астраханская область участвует. «Уверен, что практически каждого населенного пункта это будет касаться, будь то строительство школы, дороги, возведения детского сада. Понятно, что основная нагрузка по реализации этих проектов ляжет на правительство региона, но также от глав муниципалитетов много зависит, - сказал Игорь Александрович. - Это и подготовка земельных участков, и подключение к инженерным сетям. Если потребуются корректировки регионального законодательства при реализации нацпроектов, указов Президента России, поручений Губернатора, - мы готовы оперативно внести необходимые изменения».
Руководство района применяет современные технологии. В частности, муниципалитет стал пилотным по внедрению альтернативных видов энергии для подачи горячей воды жителям города, реализует проект «Особая экономическая зона».
«Развитие особой экономической зоны позволяет создавать новые рабочие места. Нужно привлекать, в первую очередь, местных специалистов, - подчеркнул Сергей Морозов. - Людям нужно помогать получать необходимую квалификацию. Работа и достойная заработная плата – самые актуальные вопросы».
В прошлом году Наримановский район признан лучшим по достижению финансово-экономических показателей. Депутат регионального парламента Нурлан Кандыков попросил областное правительство пересмотреть долю возвратных средств из казны региона в муниципальные бюджеты в сторону увеличения, а также повысить процент отчислений из дорожного фонда на муниципальные дороги.
Министр финансов Виталий Шведов отметил, что у района есть ресурсы для наращивания доходов. Это сбор налоговой недоимки, повышение ставки по налогам и привлечение инвестиций. Также участники заседания затронули тему обеспечения населенных пунктов водой. В этом году будет продолжена реконструкция объекта водоснабжения в селе Николаевка.
Депутат Роман Попов сказал, что безусловно, проблемы есть, но муниципалитет развивается. Если они также командно, при взаимодействии с правительством, будут решаться, жители это оценят.
В текущем году Валерий Альджанов делает ставку на особую экономическую зону, также рассчитывает на экономический эффект от внедрения двух солнечных электростанций. Налоговая отдача, по прогнозам, составит 50 млн руб. от каждой. В 2019 году намечено возведение школы, двух детских садов для малышей на 55 мест, а также строительство газопроводов среднего и низкого давления в двух селах.
В целом работа администрации Наримановского района оценена членами правительства положительно.
Правительство РФ
Сергей Морозов
Россия
Налоги
Школа
Инвестиции
Губернатор
Финансы
Деньги
Строительство
Дороги
Самое интересное
-
-
Муж неожиданно застал жену в постели со своим 15-летним сыном
-
Стало известно о неожиданных последствиях разрыва Финляндией отношений с РФ
-
На Западе раскрыли, что произошло с Каллас из-за России
-
От штрафа до тюрьмы: как одно романтическое приключение в авто может сломать вам жизнь
-
Выявлено неожиданное воздействие аспирина на рецидив ракового заболевания
Что еще почитать
-
Под теннис подложили «календарную» бомбу: российские теннисисты на грани выгорания
-
Выяснились детали резни в Высоковске: убил мать со второй попытки
-
Ушла с незнакомым мужчиной: в Уфе нашли пропавшую 14-летнюю школьницу
-
Выяснилось, почему маневры с «Орешником» на учениях «Запад-2025» провели в закрытом режиме
-
Британия начнет тотальную террористическую войну против России
В регионах
-
30 лет назад у Чикуна в Саратове был шанс остаться живым
-
Народные приметы на 17 сентября 2025 года: что нельзя делать в день Неопалимой Купины
-
Чистый атом: Уральский электрохимический комбинат избавляется от отходов советской эпохи и помогает оздоравливать Верх-Нейвинское водохранилище
Екатеринбург -
Вокруг рынка управления многоквартирными домами в Свердловской области наблюдается странная информационная активность
Екатеринбург -
Народные приметы на 18 сентября 2025: что нельзя делать в день Захария и Елизаветы
Улан-Удэ -
Народные приметы на 16 сентября 2025 года: что нельзя делать в день Домны Доброродной
Улан-Удэ