В первом полугодии 2025 года в Астраханской области зафиксировано 1438 преступлений, связанных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. При этом случаи незаконного доступа к компьютерной информации снизились до 47, однако количество телефонных мошенничеств значительно выросло.
Мошенники всё чаще используют психологический приём — создают в жертве ощущение срочности, пугая потерей денег или блокировкой аккаунтов. Они могут звонить, представляясь сотрудниками банков, маркетплейсов или других известных компаний, а также рассылать фишинговые ссылки через мессенджеры.
Правила безопасности для жителей региона крайне важны: ни в коем случае не сообщайте коды из SMS, не переходите по подозрительным ссылкам и не вводите личные данные, даже если звонящий кажется убедительным. Если вы столкнулись с попыткой мошенничества — немедленно обращайтесь в правоохранительные органы по месту жительства.
Особое внимание стоит уделить безопасности детей — только за первые пять месяцев 2025 года число несовершеннолетних-жертв киберпреступлений в России выросло на 25%.
Будьте осторожны, не позволяйте мошенникам манипулировать вами и берегите свою личную информацию.