«Я просто убежден, что должно быть вдохновение при пошиве обуви. Ты всё своё тепло вносишь в изделие, и человек будет носить его долго и с удовольствием», — рассказывает Ильдар Фахретдинов.
Мы стоим в небольшой уютной мастерской. Нас окружают станки, инструменты и готовые изделия. Я с интересом разглядываю то, что мой собеседник держит в руках. Кто бы мог подумать, что из нее можно изготавливать такие необычные вещи. Не сомневаюсь, многие удивятся, что из нее вообще что-то можно делать. Она – это рыбья кожа, а Ильдар Тагирович – обувных дел мастер.
Астраханец ремонтирует и шьет обувь уже двадцать шесть лет и признается, что видит ее насквозь. Обувь, сумки, клатчи, ключницы, обложки на паспорт, сувениры и прочие разные интересности — в мастерской сапожника рыбья кожа без применения не останется. В коробках, на столе, у станков лежат заготовки. Уже выкрашенный и обработанный материал на редкость мягок и прочен. Вряд ли, когда вы чистили очередного пойманного сазана, задумывались, что из его кожи могут получиться неплохие туфли.
О коже
Рыбья кожа считается нетрадиционным материалом, хотя ориентирующиеся на рыболовство нанайцы, орочи, нивхи и другие народы использовали ее еще с давних времен. Они шили из нее не только одежду (вплоть до свадебных костюмов) и обувь, но и паруса, и даже занавешивали ей окна. А в древности из кожи рыб варили клей.
При современной обработке используется минимальный набор химических веществ. Выделанная кожа получается экологически чистой. Ни один известный вирус не передается от рыбы к человеку. Чтобы чем-нибудь заразиться, надо очень постараться. Кожа рыб (удивительно) не боится влаги. Она может быть и самостоятельным пищевым продуктом — жареная рыбья кожа существует как отдельное блюдо (с пивом, наверное, неплохо). В Бразилии ее использовали для лечения ожогов второй и третьей степени.
Сам процесс выделки кожи рыб достаточно сложный и трудоемкий. В среднем он занимает полмесяца кропотливого труда. Обработать нужно каждую чешуйку. Технологию мастер не раскрывает (секрет фирмы), но признается, что шел к ней долгое время. Сейчас в магазинах богатый выбор, но на обычной обуви после непродолжительной носки появляются складки и морщины. Рыбья кожа — материал более надежный. Из-за плотного расположения на ней коллагеновых волокон такого не бывает да и выглядит материал необычно. «Она нежная, мягкая, дышащая и долговечная», — говорит Ильдар Фахретдинов. Обычной парой башмаков никого не удивишь, но обувь из рыбьей кожи подчеркивает вашу индивидуальность», — с улыбкой говорит мастер.
На одну пару обуви 42-43 размера у мастера в среднем уходит шкурки 3-4 рыб.
После краткого ликбеза и курса молодого кожевника-сапожника я смогла попробовать себя в роли клиента. Заказать обувь можно на свой вкус. Эскиз заказчик продумывает вместе с мастером. А иногда даже сам его рисует. На макет ноги — деревянную колодку — наносят наметки будущей обуви, продумывают узор, цвет, вид каблука и прочие детали вплоть до шнурков. Измеряется нога заказчика, и сапожник подгоняет стандартный макет под его ногоиндивидуальность.
Первую модель Ильдар Фахретдинов шьет из кожзама. 99 процентов клиентов, по признанию мастера, остаются довольны после первой же примерки. В противном случае мастер подгоняет обувь под требования. И только потом в дело идет уже сама рыбья кожа.
«У кожи память есть», — улыбается сапожник, показывая принявшую форму колодки кожу. Вот почему такая обувь удобна и комфортна. «Я работаю только по вдохновению, — признается Ильдар Тагирович, — И когда вижу, что людям мои изделия нравятся, что они удобны, я счастлив».
Сапожник принципиально не шьет обувь из синтетических материалов. Кожзам он использует только на начальном этапе для конструирования будущей модели. «Только натуральные материалы и только высшего качества» — аксиома. В подтверждение мастер показывает пару обуви, где верх изготовлен из кожи сазана, подкладка — из козьей кожи, а подошва — из буйволиной. Такое необычное сочетание вряд ли можно встретить в природе, а вот в мастерской разные материалы встречаются, чтобы дарить тепло и комфорт людям.
Сом похож на бегемота
Выбор материала у мастера обширен. На полке каталог изделий из кожи щуки, сазана, сома и даже змей. Такие экзотические материалы, как и более привычную рыбью кожу, Ильдар Фахретдинов покупает и обрабатывает сам.
В запасниках мастерской есть настоящие сокровища. Обработанная кожа каспийского полоза тонкая и нежная. А вот шкурка кобры из Сингапура, напротив, толстая и прочная.
«Кожа толстолобика тонкая, а у сома очень красивая фактура — у него нет чешуек. Этим сом похож на бегемота». «На бегемота?» — удивляюсь я. Да, и с таким материалом астраханский мастер тоже знаком.
«Рыбу можно использовать на сто процентов», — делится умелец. Да здравствует безотходное производство. Привычные вкусности из мяса и икры, конечно, хороши, но использовать можно и остальные рыбьи части.
«При работе с рыбьей кожей недопустимо, чтобы одну особь поймали возле Харабалей, а вторую — около Енотаевки», — рассказывает Ильдар Тагирович. В таком случае левый ботинок будет отличаться от правого, а это не очень-то приятно.
Чешуя у рыб как отпечатки наших пальцев — вряд ли вы найдете двух особей с одинаковым узором чешуек. Еще на кожу рыбы влияет и ее образ жизни: место обитания, зимой ее поймали или летом, плавала рыбка в соленой или пресной воде — всё как на лбу написано, а точнее, на чешуе.
Рыбка в рыбке
Сапожник шьет не только обувь, но и другие полезности. Цвет сумки из сазаньей кожи неоднороден. Серо-серебряный материал выкрашен не однотонно, а с гармоничными постепенными переливами. Такая цветовая градация — еще один секрет фирмы. «Не кисточкой же вы их красите?» — шучу я. — «Нет, конечно», — улыбается Ильдар Фахретдинов. Улыбается, но тайн не выдает.
Мастер делится, что при покраске кожи пользуется только красками на воде, никаких лаков и нитроэмали. Благодаря этому кожа экологически чистая и дышащая. Нитроэмаль, по словам сапожника, убивает чешуйчатость и теплоту кожи, а краски на воде сохраняют ее естественность.
Украшает сазанью сумку небольшая рыбка — косточка самого сазана. Две жаберные крышки имеют форму другой рыбы. Эдакая рыбка в рыбке, своеобразная рыбья матрешка. Такое украшение — творческое решение мастера. По его словам, даже домочадцы не сразу одобрили идею. Однако в результате получилась необычная эксклюзивная сумка, сшитая полностью вручную. Зачем ездить за обновками на неделю мод в Париж или Милан, если в Астрахани есть такие мастера?
Рыба у сапожника — ресурс многофункциональный: кроме ее кожи, Ильдар Тагирович использует и кости (кожа да кости, товарищи). Современное «апокрифичное» искусство привыкло к разного рода нестандартностям, но, пожалуй, немногие пишут картины костями. Никакого зловещего смеха и прочих атрибутов страшилок. Мастер творит искусство из рыбьих косточек (да, из тех самых, которые мы так нещадно выкидываем после сытной трапезы). Вряд ли в каждом доме висит натюрморт из щучьих костей, а вот в мастерской он есть. Кто еще из коренных астраханцев может этим похвастаться?
Шить с музыкой
«Дело в моей неуемной фантазии, — объясняет мастер увлечение изделиями из рыбьей кожи. — Креативность натолкнула на нестандартные подходы. Идея появилась из-за необычности. Я не повторяюсь. Может быть, модель и повторится, но цвет — никогда». Говорит, что за количеством он не гонится и творит всегда по вдохновению. Основная его работа — ремонт обуви, а выделка кожи и пошив из нее вещей — уже зов души. Обувь тоже творчество. Ильдар Фахретдинов самовыражается через то, что делает.
Но творческий спектр мастера обувных (и не только) дел не заканчивается на создании рыбьекожных интересностей. В мастерской я заметила висящую на стене гитару. «Это для души, — сказал сапожник, поймав мой любопытный взгляд. — Чтобы не черствела». Просьбу сыграть на инструменте мастер выполнил. Каково же было мое удивление, когда из-под пальцев сапожника зазвучала мелодия «К Элизе» Бетховена. «Думаю, не всякий музыкант может шить обувь. Пусть хоть будет обувщик, который исполняет музыку», — сказал мастер.
Теперь быть «как денди лондонский одет» можно с аксессуарами от творческого Ильдара Фахретдинова. У него уже сформировался собственный бренд. Вполне вероятно, что скоро в обуви от Фахретдинова будут ходить не только в России и в Италии (одна пара уже уехала в Венецию). Ведь аксессуары, что делаются с вдохновением и теплом, комфортнее и долговечнее, будь то обложки на паспорт, «воблобувь» или музыка.