Рыбаки по определению
С давних пор основным поставщиком рыбной продукции считается Поволжье. Праздник рыбаков отмечается в стране еще с 1980 года и по сей день не потерял свою актуальность. В моей семье единственным любителем рыбалки был дедушка. Он частенько рыбачил на берегу Волги на наших прогулках. Жаль, что я была слишком маленькой, чтобы запомнить эти мгновения. До сих пор с улыбкой вспоминаю, что он обожал рыбу в любом виде и мог есть ее на завтрак, обед и ужин. Похоже, дедушка был настоящим астраханцем. Но меня удочка никогда не привлекала. Еще лет десять назад я бы ни за что не взяла её в руки и не стала бы заниматься ловлей рыбы, потому что считала это скучным делом: надо стоять несколько часов в одном месте, глядеть в одну точку, чтобы не пропустить клев. Вдобавок неизвестно, оправдает ли результат твои ожидания. Однажды на отдыхе за городом меня все-таки уговорили друзья, любители рыбной ловли, закинуть спиннинг в воду (подозреваю, они ожидали какого-то веселого действа с моей стороны). Без энтузиазма я согласилась. Ввиду эстетических соображений нанизывать живую приманку на крючок я не стала, мне дали уже готовый экземпляр. Закидывать удочку правильно тоже, как выяснилось, не просто. Однако местечко, выбранное нашими рыболовами, было поистине клевым, потому что небольшой сазанчик клюнул на мою приманку через несколько секунд.
Так неожиданная радость от улова породила в скептике азарт, брезгливость улетучилась, и банка с червями уже не так смущала. Новоиспеченная рыбачка наловила в тот день немало рыбки, да еще и ухи сварила дома. К чему я это? Процесс ловли рыбы настолько увлекателен и захватывающ, что для любого рыбака время летит незаметно, особенно если рыбка так и идет ему в руки. Ни мороз, ни дождь, ни жара не страшны рыболову. Для астраханцев рыбалка — одно из самых популярных хобби. И, сдается мне, передается эта любовь генетически.
Губернатор сварил суп
На праздник, посвященный профессиональным и спортивным рыбакам в рамках 300-летия Астраханской губернии, мы с моим старшим сыном отправились на городскую набережную реки Волги.
Большое празднование открыл губернатор Александр Жилкин. На площадке у скульптурной композиции «Дама с собачкой» установлен подиум участников Первого международного форума-фестиваля «Гастрономические дороги Великого Шёлкового пути. Путешествие за вкусом». Глава региона приготовил в 25-литровом котле традиционную царскую уху, а ассистировали ему участники команды КВН «Сборная Камызякского края». Рыбный суп сварили из четырех видов рыбы — сазана, сома, судака и леща. Готовое блюдо продегустировали и дали высокую оценку лучшие повара России и зарубежья, а также астраханцы.
Рыба по-ирански
Александр Жилкин с гостями форума-фестиваля продолжил открытие праздника посещением остальных площадок мероприятия. А в это время здесь же, у Дамы с собачкой, начались мастер-классы трех известных шеф-поваров стран Великого Шелкового пути: Индонезии, Греции и Ирана. Лучший повар Исламской Республики Иран Рахими Могадам приготовил нежную форель под двумя видами пикантных соусов. К сожалению, нам не удалось попробовать это красиво оформленное блюдо. Ведущий первым дегустировал его и, едва отправив ложку в рот, изрек: «Это что-то необычное и вкусное». Мы еще больше пожалели, что нам не досталось. Зато остальные зрители этой необычной площадки остались довольны.
Музыкальный фейерверк
Гуляния в этом году просто потрясли нас масштабностью. Везде играла музыка, ее было много, и в разных местах она звучала одновременно. Тут и площадка с караоке, где гости праздника исполняли песни. Любопытно, что девятилетний мальчик выбрал и отлично спел композицию «День победы».
Чуть поодаль, на главной сцене у Петровского фонтана, выступали артисты Астраханского театра танца и другие многочисленные исполнители песен и танцев. Большой концерт участников межрегионального фестиваля народного творчества «Живая вода» продолжался до самого окончания праздничного вечера. Выступающие приехали в Астрахань на День рыбака из Калмыкии, Дагестана, Казахстана, Московской, Волгоградской областей, Республики Крым, а также Луганской и Донецкой Народных Республик.
Еще чуть дальше воздух просто взрывался музыкой и песнями — всеми сразу. Здесь при поддержке регионального министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности представителями районов области установлены тематические площадки. И возле каждой из них выступали музыканты, облаченные в национальные костюмы.
Самая вкусная уха
Первой выставкой, которую мы с удовольствием посетили, стала площадка Володарского района. Она посвящена традиционному рыбацкому быту. Организаторы показали настоящие сетки-«секрета» для ловли рыбы, а также интересные поделки, изготовленные воспитанниками социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Радуга». Это были панно из костей сазана, щуки и сома, созданные по особой технологии: сначала кости вывариваются, потом высушиваются.
Порадовали ребятню модели кораблей, изготовленные сельчанами. Астраханцы, дегустировавшие рыбный суп, отметили, что на выставочной зоне эта уха самая вкусная. Готовили ее из крупных частиковых пород: сазана и сома. Раздали для угощения более 300 тарелок. Как отметила организатор выставки Кнслу Хасанова, городским жителям нравится именно походная уха, что называется «с дымком». Готовили ее в котле, использовали много зелени и других приправ, отчего уха вышла особенно ароматной.
Кроме того, гостей ждал чайный стол, шашлычки из судака, рыба холодного копчения, рыба в кляре. Развлекали народ баянисты в русских народных костюмах, актеры в нарядах краба, русалки и Нептуна.
Роза из арбуза
Роман Степанищев показал мастер-класс по карвингу — художественной резке по фруктам. Этот вид искусства появился в 16 веке в Азии с целью придания оригинальности блюдам на столе, которые были преимущественно растительными. Сегодня карвинг имеет большую популярность во всем мире. С помощью специального ножа художники придают овощам и фруктам новые формы, создавая красивые композиции, букеты и скульптуры. Это искусство требует от мастера высокой концентрации внимания, хорошего глазомера и твердой руки. Легкими движениями астраханец вырисовывал трехмерные алые розы на арбузах. Роман рассказал, что научился этому на специальных курсах, где из всей группы в восемь человек только ему удалось овладеть столь тонким ремеслом.
Татарские угощения
Стилизованная площадка Приволжского района была оформлена татарскими убранствами, предметами быта. Гости примеряли яркие национальные костюмы под названием «аркалык». С виду этот костюм напоминает халат. С татарского языка «арка» — спина. Потому, подобно халату, аркалык надевается на плечи, прикрывая спину. Столы ломились от всевозможных национальных блюд: кайнары, кош теле. Астраханцы попробовали разнообразные сладости: пироги, чак-чак. Как рассказали организаторы, Александр Жилкин здесь готовил кайнары. После проводился мастер-класс по приготовлению этого татарского блюда, а мучные изделия раздавали гостям. Ансамбль Центра культуры села Татарская Башмаковка на протяжении всего праздника исполнял песни на родном языке.
Площадка Красноярского района познакомила гостей праздника с казахской культурой. Здесь установлена настоящая юрта, внутри которой выставлены музейные экспонаты и кровать, оформленная в национальном стиле. Как и мы, астраханцы подолгу разглядывали все эти красочные убранства и фотографировались в национальных костюмах.
Губернатора встречали обрядом «шашу»: бросали сладости, пели казахские песни. Астраханцев угощали баурсаками, традиционным праздничным десертом кочевых народов. Жилкин попробовал бешбармак — традиционное мясо-мучное блюдо кочевников. Оно достаточно популярно в нашей стране. Готовится из вареного мяса, картофеля и мучных лепешек, с большим количеством репчатого лука и подается горячим. Астраханцы, попробовавшие его впервые на празднике, интересовались рецептом.
Русская печь
Среди всего многообразия выставочных площадок, посвященных культуре восточных народов, издревле населяющих наш край, для нас стала большим сюрпризом русская печь, установленная Енотаевским районом. Это была совершенно другая площадка: не юрта и не палатка, а маленький домик с окошками, где посередине стояла настоящая русская печь. На большом столе посреди узорчатых глиняных тарелок и деревянных столовых приборов гордо стоял русский самовар, на груди у которого висела связка бубликов. Астраханцы попробовали всевозможные блюда русской казачьей кухни: рыбные и мясные. Мы угостились малосольными огурчиками и салом. Никого не оставил равнодушным яркий вкус остренькой печени и знаменитого казачьего паштета. Мясной паштет готовится с яйцом и пшеном, сверху накрывается тестом и запекается в печи.
Зажигай!
Для любителей здорового образа жизни представители Латиноамериканской школы устроили на набережной настоящее шоу. Здесь несколько пар молодых людей исполняли чувственные танцы: сальсу, бачату, кизомбу. Даже нам инстинктивно захотелось станцевать под эти зажигательные музыкальные ритмы.
Все эти яркие мероприятия, посвященные самому любимому празднику астраханцев Дню рыбака, прошли на ура. На набережную съехались гости со всего города и области. Море воздушных шаров, гигантские мыльные пузыри и выставки радовали ребятню и взрослых. Думаю, в этот день собралось так много людей не только ради гуляний, а еще потому, что каждый из нас в душе немножко рыбак.