МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Астрахань

В Астрахани начался грибной сезон

У нас можно встретить вешенку, опята, лисички, шампиньоны и синичку

Говорят, что в Астраханской области плохая экология и скудная природа. В этом материале постараемся опровергнуть это мнение. Журналист «МК в Астрахани» рассказала, как можно найти уникальное природное явление прямо у себя под ногами.

Фото: Наталья Соболева

Когда в степи пройдет дождь

Ни для кого не секрет, что Астраханский край славится климатическими крайностями: то мы кутаемся в теплые куртки, то надеваем легкую одежду. Причем погода переключается с зимы на лето так резко, что золотой середины – весны – у нас практически не бывает. С 10 градусов тепла при постоянном пронизывающем ветре в течение нескольких дней отметка на термометре достигает отметки плюс 20.

Так вот, представьте себе: начало июня, едва дует ветер. По небу быстро ползут тяжелые темно-синие тучи. Вся природа замолкает, в степи воцаряется тишина. Все эти низкорослые благоухающие растения – полынь, ковыль, типчак, тонконог, мятлик, овсец – замирают в ожидании дождя. И вот первые холодные капли ударяются о сухую почву, а уже через минуту здесь стоит монотонный шум. Я радуюсь этой стихии, а спустя день в составе компании коренных астраханцев отправляюсь в степные дали, чтобы впервые в жизни опробовать на себе «тихую охоту». 

Да-да, в Астрахани растут грибы! Многие горожане считают это выдумкой, и рассказ грибника-любителя о собранных шампиньонах или опятах не каждый астраханец воспримет как правду. Все знают о лотосе, маках, тюльпанах, водном орехе чилиме. Но новость о грибах многих приводит в недоумение. Откуда, мол, у нас грибам взяться, ведь они растут в лесах, говорят астраханцы. Признаюсь, я не понимаю в грибах и тихой охоте ровным счетом ничего, а потому участие в этом мероприятии стало для меня поистине делом любопытным и познавательным. Еще со школьных уроков биологии мы знаем, что поиск грибов – это проверка на внимательность. Ведь обычно они старательно прячутся под корнями и стеблями растений. Но бывалые грибники уже наметали глаз и знают все приметы «одноногой братии». В этой вылазке я узнала, как и где в нашем регионе появляются грибы.

Карта сокровищ грибника

После дождя можно отправиться в степь, камыши и редкие астраханские леса. Моя грибная компания особенно рекомендовала поехать в Волго-Ахтубинскую пойму. В местных лесах, кстати, водятся разнообразные животные, в том числе олени и лоси, а в их тенистой части подле самых корней деревьев можно отыскать грибы. Здесь легко встретить вешенку. У нас она бывает двух видов: дубовая, степная. Найти ее можно на пнях и на отмерших стволах лиственных деревьев. Редко можно встретить лисички. На полях же растут шампиньоны, а на пнях – опята.

«Перед поездкой важно хорошо подготовиться, – рассказывает мой спутник Александр Петрович, – надеть резиновые сапоги, захватить дождевик, тару или мешки для сбора. Что касается атрибутов грибника, то наше главное оружие – специальный нож. С одной стороны у него лезвие, изогнутое в форме серпа, которое быстро и аккуратно срежет гриб, не повредив его. А с другой стороны, на ручке – щеточка, необходимая для очистки гриба от грязи».

Примерно в такой экипировке и с таким набором инструментов я и отправилась в поездку. На мой вопрос, куда мы едем и где лучше собирать грибы, тихие охотники ответили вполне ожидаемой фразой: «Места знать надо». Одним из «жирных» мест у бывалых гриболюбов считается Енотаевский район. Здесь в селе Замьяны произрастает большой лес необыкновенной красоты. Осенью, когда листва деревьев пестрит всевозможными красками, лес особенно привлекателен. Сейчас разнообразие зеленых растений в нем и высокие деревья впечатляют любого городского жителя, глаз которого не был избалован такими видами (это я про себя, как вы понимаете).

Надо отметить, что о подобных уголках нашей природы знают далеко не многие. Скажу честно, об этом мне сообщило отсутствие захламленности бытовыми отходами, как в других излюбленных местах отдыха наших земляков.

Весенний паводок заливает лес полностью, потому здесь так много грибов. Валуй, который некоторые еще называют бычок, растет здесь с июля до поздней осени. Несмотря на неприятный запах, гриб съедобен и применяется жителями области для засола. В этом лесу на мертвых стволах деревьев растет вешенка, а также серно-желтый трутовик. Яркий, почти оранжевый трутовик появляется в середине мая и растет до самой осени на остатках деревьев или на живых, но ослабленных деревьях. Астраханцы считают его несъедобным, но в молодом возрасте его есть можно. Мои собеседники-грибники рассказали, как готовили из него деликатесные блюда и что по вкусу он напоминает курицу.

Еще одно грибное место расположено вдоль небольшой речушки Рыча. Ее найти очень легко: достаточно все время ехать по трассе от Астрахани до Красного Яра. Спустившись перед мостом направо и пройдя от дороги всего лишь сто метров вдоль реки, можно увидеть полянки с шампиньонами. Пока я там не была, но рассказ моих друзей впечатлил. Надеюсь, июнь еще порадует дождями, и я смогу нанести на свою грибную карту сокровищ еще одно место.

Синичка не птичка

Охотники поведали рассказ еще об одной любопытной находке. Оказалось, что на окраинах наших лесов уже летом можно найти удивительный гриб – синичку. Цвет у него сиреневый или буровато-лиловый. Из-за своей необыкновенной, почти сказочной окраски синичка наводит на мысль, что он, как и яркий мухомор, представляет опасность позарившемуся на него грибнику.

Тихий охотник Сергей отмечает: «Астраханцы утверждают, что он несъедобен, и я не раз видел, как по незнанию они беспощадно топчут грибницы, предположив, что напали на опасный гриб. При этом синичка очень вкусный и полезный гриб, который при правильном приготовлении можно смело употреблять в пищу».

Польза синички заключается в том, что он понижает уровень сахара в крови, увеличивает сопротивляемость болезнетворным бактериям, обладает важными для иммунитета витаминами. Однако перед употреблением следует соблюсти некоторые меры предосторожности. В частности, его необходимо отварить в течение 10-20 минут, поскольку в сыром виде гриб отличается неприятными запахом и вкусом, а также может привести к расстройству желудка. Итак, гриб не ядовит, но при несоблюдении правил приготовления можно схлопотать диарею. После варки синичку можно мариновать и жарить.

Тихая, бессловесная, неспешная

Пока я мучила вопросами своих спутников, время пролетело незаметно. И вот мы уже на излюбленном грибном месте моих путников – ерике Ножовском, расположенном в Икрянинском районе. Лес здесь не такой раскидистый, как в Замьянах, но не менее красивый. Прямо посреди широкой степи, устланной пестрым летним ковром, находится водоем, по обе стороны окруженный высокими деревьями. Здесь растут тутовые деревья, тополя и березы. Кстати, плоды тутового дерева (белого и черного) здесь вследствие произрастания в непосредственной близи с водоемом на редкость крупные и сладкие в отличие от тех, что продаются на местных рынках. «Наберу на обратном пути для вареников», – решила я.

Сюда уже съехались туристы, разбив в тени палаточный лагерь. Надо отметить, что отдыхать на природе, как и собирать грибы в период бесчинствующей мошки, которой в степях еще больше, чем в городе, крайне сложно. Но если вдоволь «приправить» себя гвоздикой и ванилью, то можно заниматься своим делом, почти не отвлекаясь на эту мелочь.

Тихие охотники, едва прибыв на место, разделились. Каждый выбрал себе тропинку вдоль деревьев, растущих рядами. Охота началась. Тихая, бессловесная, неспешная. Грибники высматривали добычу, шаря сосредоточенным взглядом по каждому кустику. Порой они останавливались и принимались раздвигать растения или аккуратно, почти как археологи, приподнимать ножом грибника почву.

Я следовала за ними и решилась, наконец, нарушить тишину вопросом, как они намерены найти хоть что-то похожее на грибницу, ведь моему неопытному глазу не видно вообще ни одной шляпки и ни одной ножки. Александр Петрович описал, как выглядит грибница: «Под верхним слоем почвы будто произошел мини-взрыв, земля вспучилась. Вот под ней-то и находится грибница». Столь удивительного метода поиска грибов я еще не слышала. Назовем это «принцип грибного взрыва». Я продолжала идти по следам охотников и теперь уже высматривала «взрывы» сама. И вдруг где-то справа я увидела трещину в земле и что-то похожее на муравейник. Это был он – мой первый в жизни шампиньон! Небольшой, белый, сидящий глубоко в земле и только слегка показывающий свою шляпку. С бешеным азартом я бросилась на колени и принялась раскапывать почву. Грибники, конечно, улыбались, глядя на мою реакцию, но правильно подрезать находку помогли. Дальше я уже никого не отвлекала вопросами, а только внимательно смотрела под ноги. Мои спутники пожаловались, что, несмотря на дожди, грибов в этом сезоне мало: паводок выдался не таким обильным, как в прошлом году. По словам охотников, предыдущим летом это грибное место было залито водой. А на увлажненной почве грибы, конечно, растут гораздо лучше.  В этот раз вода, вышедшая из берегов Ножовского ерика, «не дошла» до грибного места. По меркам Александра Михайловича, грибов тут оказалось мало.  

По результатам охоты мне удалось найти еще несколько шампиньонов и одного опенка, причем случайно. А охотники, знающие толк в своем деле, насобирали целую корзину. Из добычи мы все вместе приготовили потрясающий жульен, которым я с удовольствием угостилась по завершении дня грибной охоты.

Собирайте грибы и вы. И если даже добыча окажется не столь богатой, как вы ожидали, удовольствие от процесса гарантировано. Тихая охота дарит редкую возможность побыть наедине с природой, забыть о тревогах, войти в гармонию с зеленым миром и отдохнуть душой.

Самые яркие событие Астрахани в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах