Отопление есть, тепла нет!
Что говорить, силы в этой борьбе жильцов с коммунальщиками, увы, неравные: она требует немало упорства, нервов и времени. А главное, знания многочисленных законов и подзаконных актов, число которых в сфере ЖКХ зашкаливает за три тысячи! Подкованные юристы, которые зубы стерли на нюансах жилищного законодательства, в этой борьбе не на стороне «потерпевших» собственников жилья в силу их слабой платежеспособности. И вот тогда самые предприимчивые и теплолюбивые жильцы многоквартирных домов начинают искать пути, как обойти препятствие на пути к достижению комфорта, а не преодолеть его. И сами того не ведают, что загоняют себя не только в затяжной конфликт, но и в долговую кабалу. Так, к примеру, случилось с Татьяной М., которая обратилась в редакцию за советом:
— Я несколько лет добивалась от управляющей организации, чтобы она что-то сделала с нашей системой отопления: тепла не было то в одной, то в другой комнате. В детской всю прошлую зиму постоянно работал обогреватель, иначе тут же появлялась черная плесень на потолке. Льгот у меня нет, права на получение субсидий на оплату услуг ЖКХ тоже, так как имею «лишних» пару сотен рублей дохода. И вот терпение лопнуло, денег стало катастрофически не хватать, и я отключила самовольно отопление в собственной квартире, установив электрические обогреватели. Обратилась в ресурсопоставляющую организацию с заявлением, чтобы они мне не начисляли плату за тепло, которым я не пользуюсь. Но мне там сказали, что «топить я могу хоть дровами, но платить за центральное отопление все равно придется». Теперь мне выставляют счет за фактически не предоставленные услуги и грозятся судом. Имею ли я право не платить за отопление, которого нет? Что делать?
+ 20 Сº — это норма
Есть такая расхожая фраза «Незнание закона не освобождает от ответственности». Она как нельзя кстати подходит к ситуации, в которой оказалась наша читательница. Изначально, недополучая, по ее мнению, тепло в квартире, она, как, впрочем, и все остальные жильцы многоквартирных домов с центральным отоплением, имела право на снижение платы за некачественное отопление. Причем нужно понимать, что понятия «тепло», «холодно» сугубо индивидуальны. Порядок же изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг «ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» изложен в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 г. №354». В пункте 4 этих Правил сказано, что отопление должно обеспечивать поддержание в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в помещениях, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, температуры воздуха, указанной в пункте 15 приложения №1 к Правилам. А именно: услуга отопления считается качественной, если температура воздуха в помещения составляет в зависимости от города 18(20)Сº, для угловых 20(22)Сº (в других помещениях — в соответствии с ГОСТ Р 51617-2000). Существует определенная методика замера температуры в комнатах. Техники должны произвести замер температуры воздуха в помещении на внутренней стене каждой комнаты на расстоянии одного метра от наружной стены и 1,5 метра от пола. Этот замер поможет определить, как работают системы отопления. Есть и еще один нюанс: все замеры должны проводиться при выключенных электроприборах! Ведь каждая включенная лампочка накаливания дает плюс один градус.
В случае «недотопа» жильцы вправе обратиться в управляющую организацию для составления соответствующего акта, согласно пункту 109 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Такой акт является единственным основанием для уменьшения размера платы за коммунальные услуги ненадлежащего качества. При этом в соответствии с пунктом 113 Правил период предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества считается оконченным со дня подписания потребителем акта об устранении недостатков предоставления коммунальных услуг и возобновления предоставления коммунальных услуг надлежащего качества. Порядок изменения платы за некачественные коммунальные услуги изложен в приложении №1 к Правилам (в информационном письме Минрегиона России от 04 июня 2007 г. № 10611-ЮТ/07 изложена методика расчета с примерами). По сути, если температура воздуха в помещении ниже нормативной на 1Сº в течение месяца, то оплата будет… нулевой. Если управляющая компания не идет навстречу требованиям жильцов по замеру температуры в жилом помещении, то можно обратиться в Госжилинспекцию с заявлением о неудовлетворительном температурном режиме, они и составят этот акт.
Самоуправство обойдется дорого
Но как говорится, что сделано — то сделано. И Татьяна М. пошла другим путем, самовольно отказавшись от центрального отопления в пользу «электрического» обогрева квартиры. И сильно просчиталась, не удосужившись разобраться в законах. А ведь в соответствии с ГК РФ (ст. 290 п. 2) квартиросъемщик, собственник жилья в многоквартирном доме не имеет права в нарушение технических условий отсоединять, присоединять теплоиспользующие установки, имеющиеся в его квартире, так как система теплопотребления является неделимой частью общего имущества жилого дома, и отключать ее по частям можно только на основании проекта. Переустройство или перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Разрешения и документов по согласованию Татьяна не получала. Значит, по закону она обязана оплачивать коммунальную услугу — отопление. Ведь она была предоставлена, просто женщина самовольно не захотела ею пользоваться. Еще есть п.15 ст.14 ФЗ «О теплоснабжении» №190-ФЗ в котором «запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения… при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов». Так что выставленные ресурсопоставляющей организацией счета оплачивать придется либо добровольно, либо по решению суда, но уже со всеми судебными издержками.
А уж потом можно минимизировать расходы на оплату центрального отопления, поставив счетчики на радиаторы, узаконив их в установленном порядке и… закрыв вентиль. То есть не пользоваться центральным отоплением. Оплата в этом случае будет осуществляться по счетчику. Правда в этом случае могут возникнуть трения уже с поставщиками электроэнергии и управляющей компанией. Но это уже совсем другая история.
Куда обращаться, если батареи в доме холодные?
Если температура в жилых помещениях ниже нормативной, то потребитель может обратиться для проверки всех фактов нарушения в управляющую компанию или ТСЖ с жалобой и просьбой создать комиссию для проверки. УК или ТСЖ в свою очередь могут направить обращение в отдел по расчётам и режимам филиала ЛУКОЙЛ-ТТК в г. Астрахани по телефону (8512) 36-88-64, адрес: ул. Августовская, 11в или в другую ресурсопоставляющую организацию (РСО), подающую теплоноситель на дом. Специалисты РСО должны выехать для контрольного замера и составления акта для дальнейшего устранения нарушений, а также в случае фактов, подтверждающих перерасчёт платы за потреблённые ресурсы.
Как должна производиться оплата отопления, если установлен индивидуальный счетчик и счетчик на дом?
Если в многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета на отопление, но не все квартиры и нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета, расчет платы за отопление будет производиться исходя из показаний общедомового прибора учета, общей площади занимаемого помещения и тарифа, установленного на тепловую энергию. Пример расчета: количество тепловой энергии, определенное по показаниям общедомового прибора учета, составляет 200 гигакалорий; общая площадь квартиры составляет 60 квадратных метров; общая площадь жилых и нежилых помещений, находящихся в доме, составляет 8000 квадратных метров; тариф на тепловую энергию, установленный для региона и поставщика услуг, к примеру, составляет 1200 рублей за 1 гигакалорию. Исходя из этих заданных параметров плата за отопление по квартире будет рассчитываться следующим образом: 200 х 60 / 8000 х 1200 = 1800 рублей. Однако следует помнить, что тарифы у разных РСО разные.