МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Астрахань

Течёт крыша — снимайте на камеру и обращайтесь в суд

Если управляющая компания отказывается ремонтировать крышу

Вот не зря говорят: будьте осторожны в своих желаниях — они могут и сбыться. Сбылось! Сбылось то, о чем молили небо астраханцы практически весь июнь и половину июля, изнывая от нестерпимого зноя. Все просили о дожде. Хорошем дожде. Чтобы сбил жару и принес облегчение. Ливень, рухнувший на город и окрестности 19 июля, так и сделал: жару сбил. А заодно затопил полгорода. Да ладно бы только дворы, дороги и улицы. Дождь добрался и до квартир.

Фото: Наталья Попова

Крыша с сюрпризом

У меня потекла крыша. И мне было не до шуток. Жильцы частных домов и верхних этажей многоквартирных домов меня поймут и посочувствуют. Потому как крыша есть в каждом доме. И каждая крыша когда-нибудь, да течет.

Вечером семья тихо готовилась к началу новой рабочей недели и наслаждалась долгожданной прохладой, когда муж сорвался с родного дивана и через секунду уже несся из ванной с тазиком.

— Кому плохо? — кинулась я ему под ноги.

— Крыше! Плохо, очень плохо!

С люстры печальной струйкой сочилась вода. Причем почему-то цвета крепкого чая. Ночью на вахте у тазика сидели по очереди. К рассвету установилось уже «капельное орошение».

Не стоит надеяться, что протечка кровли касается только тех, кто живет непосредственно под ней. «Хорошая» протечка заливает и подъезды, и квартиры двумя–тремя этажами ниже. Но так уж устроена наша психология, что пока над нами «не каплет», мы и не почешемся.

Отпустив в ходе не очень успешного реформирования ЖКХ практически в свободное плавание сферу жилищного обслуживания, государство переложило все заботы о содержании многоквартирных домов на сутулые плечи граждан: «Вы собственники? Вот и занимайтесь!». Однако собственники ничего не смыслят в сложном устройстве дома. А честных профессионалов днем с огнем в этой сфере не сыщишь. И прокуратура это подтверждает, обнародуя время от времени грустную статистику нарушений закона и прав граждан в этой животрепещущей для миллионов россиян сфере, имеющих счастье быть собственниками метров в много-квартирных домах. Теперь то же государство делает упор на общественный контроль собственников над этими профессионалами. Создаются ТОСы (территориальные объединения собственников), домовые комитеты и прочие народные контроли. Особенно в ходе выполнения программы по капитальному ремонту. Контролерами становятся… все те же дилетанты-собственники. Они горят желанием работать. Но не имеют никаких профессиональных знаний.

Чтобы крыша у меня не потекла уже в переносном смысле, решила изучить азы кровельного дела «для чайников»: как «лечить», от чего «лечить». И как при этом добиться хорошего результата, а не остаться в дураках.

Текут все: и старые, и новые

Оказывается, что, по данным жилищной инспекции жалобы, на протекание крыш по количеству обращений занимают второе место в Астраханской области после жалоб на плохую работу управляющих компаний! И это притом, что климат у нас на осадки крайне скуп и летом, и зимой. Тем не менее проблема имеет место быть.

Кстати, крыша может протекать не только в давно построенных домах. От этой напасти страдают и новостройки. Диагноз протечки, однако, один — нарушение герметичности кровельного покрытия. И все же причины нарушения герметичности в старых и новых домах разные. В старых строениях это может быть связано с истеканием срока службы покрытия. А основной причиной разгерметизации кровли в новостройках, безусловно, является некачественный кровельный материал или ошибки, допущенные при укладке «кровельного пирога».

Удивительно, но сами протечки тоже бывают разными. Первый тип — протекание кровли во время дождя или после. Причина протечек — в деформации кровельного ковра, его повреждении. Кроме того, влага может попадать через некачественно заделанные примыкания. Второй тип — протечки во время таяния снега через 1–3 дня. В этом случае причинами являются трещины в примыканиях к парапетам, в стыках плит и т. д. Третий тип — так называемые «мерцающие» протечки. Они появляются не сразу и не при каждом выпадении осадков. Основной причиной этих протечек являются микротрещины в кровельном покрытии, нарушение технологии устройства парапетов.

Даже новая крыша может начать протекать в результате нарушения строительных норм и правил, из-за применения некачественных материалов, неправильного выбора конструкций кровли. А уж про старые стоит ли говорить…

Наши многочисленные астраханские хрущевки чуть ли не через одну страдают от протечек. И покрыты они так называемой мягкой кровлей — это плоская крыша, покрытая кровельными наплавляемыми или рулонными материалами.

Текущий ремонт для текущей крыши

Век живи — век учись. Прожив всю сознательную жизнь именно в хрущобе, не знала, что, оказывается, раньше ЖЭК, потом УК, потом ТСЖ, потом НУ и снова УК в нашем доме должны были производить ежегодные сезонные (!) осмотры с выявлением дефектов кровельного покрытия. Вопрос: во многих ли из более семи тысяч астраханских многоквартирных домов проводились такие работы? Ответ: а никто из жильцов и не знает, проводилась ли они вообще когда-нибудь даже после того, как законодательно в ходе массовой приватизации ответственность за содержание жилья была переложена на них. Люди платили деньги сначала все в тот же ЖЭК, потом…ну, в общем, всем тем, кто радел о благосостоянии дома за эти деньги. Ну да что о прошедшем и былом теперь вспоминать…

Сейчас-то что делать? Когда после ливня с тазиками приходится бегать? А ведь дождливая осень не за горами! Хотя крыша многоквартирного дома входит в состав общего имущества собственников этого дома, ее текущий ремонт должен производиться обслуживающей управляющей компанией (УК) в счет внесенных жильцами платежей. В квитанциях по квартплате есть такая строка расходов: «Плата за содержание и ремонт жилья». Речь как раз идет о текущем ремонте, то есть залатывании небольших повреждений, а не о капитальном.

Все фиксируем

Специалисты советуют, когда протекла крыша, жильцам в первую очередь надо сфотографировать, а лучше снять на камеру место протечки, что в дальнейшем послужит базой для доказательства самого факта аварийной ситуации. Хорошо бы это сделать в присутствии очевидцев, соседей, чтобы они засвидетельствовали дату и место протечки.

После этого уже можно позвонить в управляющую компанию и рассказать ее сотрудникам о протечке кровли, пригласить специалистов для определения места протечки и причиненного ущерба. Важно не забыть поинтересоваться фамилией и должностью сотрудника компании, с которым шел разговор, уточнить номер жалобы в журнале заявок, где она должна быть обязательно зарегистрирована. Более недоверчивые советчики рекомендуют не уповать на телефонные переговоры, а нести в УК сразу заявление в двух экземплярах. Один экземпляр вручить представителю УК, а на втором попросить расписаться получателя с указанием даты получения.

Управляющая организация должна создать специальную комиссию, которая проведет осмотр и составит акт с указанием причиненного ущерба из-за протечки. При этом во время осмотра также должны присутствовать свидетели — соседи.

Следующий шаг — обращение к специалистам из любой независимой экспертной организации, чтобы вновь провести оценку ущерба, если он есть. Затем написать заявление на имя директора управляющей организации и, основываясь на полученных данных экспертизы, потребовать возмещения затрат на восстановление имущества. Кроме того, в текст заявки стоит включить и сроки ответа. Однако если это не было сделано, то в соответствии с законодательством ответ должен прийти не позднее 30 дней с момента получения заявления. В ответе управляющая организация должна указать, принимает ли она ваши требования, а в случае отказа объяснить его причину. Если же в течение указанного в заявлении срока или спустя 30 дней ответа не последовало или если управляющая организация отказывается возмещать причиненный ущерб, необходимо обратиться в суд. При подаче искового заявления в суд необходимо приложить все фотографии и все данные о произведенной оценке ущерба, а также письменный отказ директора управляющей организации возместить ущерб. Для правильного и точного составления иска лучше обратиться за помощью к квалифицированным юристам. К тому же все судебные издержки, в случае если вы выиграете тяжбу, суд может обязать оплатить УК. Да и крышу в управляющей организации после этого поторопятся залатать.

Только «на сухую»

Но как и когда УК будет производить ремонт кровли? Это очень важно, чтобы процесс не затянулся во времени, да и качество неплохо было бы проконтролировать. Именно лето — пора не только отпусков, но и ремонта крыш. Знающие люди подсказали, что ремонт кровли делается только «на сухую», то есть в промежутке и достаточно продолжительном между осадками. При ремонте крыши старое покрытие обязательно необходимо убрать. Если на старое покрытие положить новое, вода, которой пропитаны старые слои кровельного ковра, будет разрушать бетонное основание крыши. При настиле новой кровли необходимо обязательно предусмотреть продыхи на парапетах и аэраторы. Они предназначены для удаления водяных паров из кровельного ковра. Без аэраторов и продыхов кровля при нагревании может вспучиться, ведь водяным парам просто некуда деваться. То есть кровля потеряет свою герметичность, и ремонт прошел впустую. Срок службы таких кровель всего 2–3 года, а деньги вложены были в нее немалые. А еще долговечность кровли гарантируют честность и профессионализм подрядчиков, общественный контроль и …наша грамотность. 

Самые яркие событие Астрахани в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах