Без воды ни туды — ни сюды
Июнь на даче — это период активного роста растений и время ухода за ними: полив, подкормка, борьба с вредителями и болезнями, уничтожение сорняков, рыхление почвы, подсыпка органических удобрений. В конце мая — начале июня у нас в Астраханской области установился зной, характерный больше для середины лета, а не для его начала. А потому все, что растет на наших дачных участках и в огородах, требует интенсивного полива. И как можно чаще. Особенно сейчас нуждаются в поливе плодовые деревья. Их необходимо начать поливать недели через две после цветения, так как в это время усиленно растет начавшая развиваться завязь. Больше чем другим растениям полив необходим черной смородине и малине. Эти кустарники ну очень любят водичку, то есть много ее для них просто не бывает в наших климатических условиях. Недостаток влаги в начале июня может привести к задержке роста кустов, а в конце — к измельчению ягод и снижению урожая. В регулярном поливе в утренние часы нуждаются и цветники, и огородные культуры. Не стоит забывать и о так называемом сухом поливе — рыхлении почвы. Если не полениться и порыхлить землю на грядках, под кустарниками, даже в приствольных кругах молодых деревьев, это не только позволит противостоять активно растущим в июне сорнякам, но и будет способствовать задержанию влаги в почве в перерывах между поливами.
Сладку ягоду рвали вместе
Садовую землянику не любят только редкие люди, страдающие аллергией на нее. Наступил долгожданный сезон массового сбора этой не только вкусной, но и очень полезной ягоды. И земляничные кусты за хороший урожай надо непременно отблагодарить вниманием и заботой: прополоть, полить, подкормить удобрениями. Непременные мероприятия — регулярное рыхление и удаление лишних усов. Оставляем только те усы, которые пойдут потом на рассаду. Растения с необрезанными усами теряют силы. Если лень рыхлить междурядья, то хорошо бы прикрыть их между листьями сухой травой, чистым торфом или опилками. На худой конец использовать бумагу или пленку. Это будет одновременно мульчирующий материал и защита ягод от загрязнения и гниения. Поливают ягоды утром, чтобы к вечеру почва успела подсохнуть. Избыток влаги приводит к развитию серой гнили и распространению грибковых заболеваний.
Вслед за клубникой-земляникой начнет поспевать малина. На малине в это время проводят прореживание и формирование кустов, которые принесут осенний урожай. Лишнюю поросль, слабые кусты удаляют. Но только если ее не планируют использовать для размножения. А вот вредителей на плодоносящих кустах ягодников лучше сейчас собирать вручную, а не обрабатывать химикатами, чтобы не «съесть» их вместе с ягодами.
Дерева вы мои, дерева
При всей кажущейся простоте ухода за деревьями они тоже заботу любят. В июне хорошо бы заняться формированием крон на молодых, еще не плодоносящих деревьях, обрезкой жирующих побегов, провести отгибание ветвей. Проведение этих нехитрых процедур способствует скорейшему созреванию урожая фруктов. В июне от жаркого солнца на коре деревьев могут появиться солнечные ожоги. Нужно очистить отмершую кору, а засохшие концы веточек обрезать до живой древесины. Также поступают с подмерзшими ветками, скажем, на персиках. Срезы смазывают садовым варом. Если завязи на деревьях много, то во избежание поломки веток от тяжести созревающих плодов хорошо бы поставить подпоры: и урожай сохранится, и дерево не поуродуется. При очень большой нагрузке, что в последние годы бывает все реже и реже, проводят нормирование завязи, то есть удаляют мелкую, пораженную завязь. Между плодами оставляют сантиметров десять. Между крупными сортами яблок и груш и того больше. Однако нужно помнить, что удаляют только сам плод, а плодоножки оставляют.
Климат у нас стал уж очень непредсказуемым. Впрочем, сильные, штормовые ветра всегда были его особенностью. Поэтому во избежание переломов к привитым побегам прикрепляют специальные палочки-шины, чтобы их не сломало ветром или сильным дождем. В это же время проводят прививку зелеными черенками, следят за образованием поросли ниже места прививки, удаляют ее.
Враг не пройдет
Очень часто на деревьях у нас листья вдруг начинают скручиваться или неожиданно желтеть и падать. Случается, что на деревья нападают практически невидимые глазу враги — листья за два-три дня превращаются в «решето». Может появиться и какая-нибудь неказистая с виду бабочка, которая испортит весь урожай. Чтобы не допустить этого, за деревьями нужен постоянный пригляд. И при первых же признаках нападения вражьего войска нужно быть готовым к отражению атаки. Если между прожилками листьев отмирает ткань, необходимо провести внекорневую подкормку, например сульфатом магния. Если у деревьев желтеют листья, то можно опрыскать полупроцентным хелатом железа.
Для борьбы с паршой, которая очень «уважает» семечковые культуры, каждые две недели неплохо бы проводить опрыскивания. Ветки, пораженные мучнистой росой, надо вырезать и сжечь. Еще стволы для профилактики и защиты обвязывают ловчими поясами, а затем их периодически проверяют. Содержимое лучше сжечь. Для верности. Если деревьев много и лень заморачиваться с поясами, можно развесить приманки в баночках. Падалицу нужно регулярно убирать, иначе вредители снова поднимутся на деревья. В июне идет интенсивный их рост, поэтому полив их практически не ограничен. Кстати, он защитит от преждевременного опадания плодов.
После того, как опадут лишние завязи, рекомендуется внесение подкормки. Аммиачную селитру лучше всего вносить до середины месяца. Хороший эффект дает подкормка раствором навоза или птичьего помета. Тут важно не переборщить — это как раз тот случай, когда кашу можно испортить маслом, и вместо пользы «сжечь» посадки. Для подкормки хороши калийные, азотные удобрения, суперфосфат. Этого добра сегодня в магазинах в избытке на любой кошелек. И если внимательно читать инструкцию, то все будет расти как на дрожжах.
Во саду ли, в огороде...
В начале июня заканчивают высадку рассады поздней капусты и томатов, а на огурцах обрывают первые цветы, давая возможность растениям набрать хороший рост. У гибридных сортов для улучшения плодоношения проводят прищипывание над 5—6-м листом. Поливать лучше теплой водой. Высокую рассаду подвязывают. Ботва на грядках с корнеплодами уже подросла, поэтому нужно поторопиться проредить морковь, лук и свеклу. Помидоры, перец и капусту удобряют и поливают. Томаты пасынкуют. Несколько кустов можно прищипнуть — урожай на них созреет раньше. Проводят опудривание золой от крестоцветной блошки и опрыскивание чесночным раствором против фитофторы.
Привези мне, папенька, цветочек аленький
Ничто так не радует дачника, как благоухающий цветник. Но это не только предмет гордости и зависти соседей, но и постоянный труд. В июне в цветнике дел не меньше, чем на грядках. Роскошные пионы, сирень и ирисы отцвели, и нужно опавшие лепестки соцветий удалить. У ирисов до корневища, у сирени до свежей ветки. Чтобы и в следующем году они нас порадовали, — обязательно подкормить. В конце июня (в самую мошку!) выкапываем луковицы нарциссов, гиацинтов, тюльпанов. После окончания цветения можно делить и пересаживать ирисы. Хорошо бы мыльно-табачным отваром побрызгать астры, флоксы, астильбу против вредителей. И конечно, пропалываем, поливаем и рыхлим. Но рыхлим осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Поливают цветник в утренние часы. Подкормку вносят раз в две недели.
В это время на многих участках начинают цвести розы. К сожалению, они особенно уязвимы для болезней и вредителей. В качестве профилактики цветы опрыскивают фунгицидами против мучнистой росы и всякого рода пятнистостей. Если повреждения незначительны, розы можно опрыскать отваром крапивы или хвоща полевого. От тли в отвары добавляют мыльный раствор.
Хоть зелен виноград
Он требует практически неустанной заботы. Особенно после дождей. На винограднике в июне проводят опрыскивание против милдью. Против оидиума виноград обрабатывают препаратами серы, раствором кальцинированной соды и пр. По мере необходимости проводят борьбу с такими вредителями, как листовертки, виноградный зудень, паутинный клещ. Лишние зеленые побеги на лозе обламывают. У привитых кустов удаляют корневую поросль, проводят подвязывания. Перед цветением или в начале него прищипывают верхушки побегов над 6-м листом, а пасынки над 1—2-м листом. Это повысит урожайность.
Аптека в огороде
Многие дачники по себе знают, насколько нынче подорожали лекарства в аптеках, а потому возвращаются к дедовским рецептам лечения народными средствами и травами, выращенными на своих шести сотках. Июнь — самый благоприятный месяц сбора лекарственных трав. К примеру, мы боремся с мелкой ромашкой, как с сорняком, а ведь она прекрасный антисептик и имеет противовоспалительный эффект. Наши дедушки и бабушки полоскали отваром ромашки горло при простудах, прикладывали компрессы из нее к ранкам и порезам. А чистотел, который многие тоже удаляют как сорняк! А обычный подорожник, цветки василька, липы и сирени, плодов земляники, листья зверобоя, пустырника, трехцветной фиалки и череды, крапивы и лопуха, корни ландыша! Это же целая аптека! Можно найти применение и листьям малины, смородины, земляники, кукурузным рыльцам, стручкам фасоли — все они являются хорошими лечебными средствами. Их при желании можно заготовить впрок. Лето-то у нас длинное, да зима гнилая. А дача и здесь нам в помощь.