МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Астрахань

Как в Астрахани появилось казачество

Совсем недавно, 24 января, был день памяти жертв геноцида казачьего народа.

Последнее годы мы часто слышим слова «казак», «казачество», «казачьи традиции», мы сталкиваемся с ними и в праздники, и в обычные дни. Но какое значение имеет это к истории России и нашего края, вряд ли задумывались.

Самые первые русские летописные упоминания о казаках относятся к середине XV века в описании ордынского набега на русский город Переяславль-Рязанский. 

Фото: kazak30.ru

Однако существует несколько версий об их происхождении: по одной из версий казаки появились более 3 тысяч лет назад, их предки — касаки, существовавшие ещё до возникновения Киевской Руси, по другой версии, казаки произошли от скифов. Есть разные точки зрения происхождения слова «казак». Одна из них соотносит его с татарским «казмак» — скитаться, бродить. Возможно происхождение от монгольских слов «ко» и «зах», означающих «броня, защита» и «граница, рубеж». История казачества в России имеет несколько этапов, но нам важен тот факт, что Астрахань не стала исключением и по сей день помнит, чтит и возрождает былое.

Первое знакомство астраханской земли с казачеством произошло почти пятьсот лет назад. Связано оно в основном с историческими, военными событиями: становление города, смутное время, разинский мятеж, астраханское восстание. Всё это способствовало образованию Астраханского казачьего войска и утверждению казаков как сословия. В период обороны сюда, на юг, отправляли стрельцов, но они были казнены и из-за сильной нужды в служилых людях их переводили в казаки, а после образования Астраханской губернии стали формироваться и казачьи подразделения, существующие до сих пор. Сенат России принял решение о создании Астраханской трехсотенной казачьей команды «из казачьих и стрелецких детей, донских верховых казаков и новокрещённых татар и калмыков». Организовал это непростое дело Слободчиков Андрей Никитич. Команде вручили 6 малых знамён бывшего Зажарского стрелецкого полка (на знаменах изображался кабан, поджаривающийся на костре). Длительное время казаки не имели специальной формы и одевались так, как было принято в их местности. Вскоре каждое войско имело свой цвет мундиров и шаровар, лампасов, околышей на фуражках и выпушек на погонах, вот почему и сейчас в разных регионах России есть «разные» казаки. Астраханское войско было выделено как отдельное и в форме и цвете одежды тоже имело свое преимущество. В различные исторические периоды порядок и сроки службы отличались. Зачислялись с 16–17 лет, но нередко вместе служили 17-летний юноша и 55-летний умудренный жизнью казак. Очень интересным было оружие, которое тоже прошло свою эволюцию. В XIII веке — сабля, на ней находилась гарда — приспособление для защиты руки от удара сверху, затем шашки, как основное рубяще-колющее оружие, кинжал, кистень – известное оружие разбойников на Руси. Первым видом огнестрельного оружия в Русском государстве были фитильные ружья, ручные пищали, с конца XVI века — самопалы, затем мушкеты, фузеи, штуцеры, а с XIX века винтовки и револьверы. В 1750 году губернатор Татищев добился поселения всех казаков на бугре Сунгур в четырёх вёрстах от города, где образовалась казачья слободка. Заселенная местность обрела новые названия: бугор Сунгур стал Казачьим бугром, а новое поселение Казачебугровской станицей. Ерик, протекающий у станицы, назвали Казачьим. Все эти названия мы используем и в современности. И тоже считаем эту часть города отдельным поселком.Тогда же встал вопрос о постройке церкви. Церковь во имя Донской иконы Божьей матери простояла больше полувека, но вскоре была разобрана и перевезена в другую станицу. Изначально было пять станиц: Лебяженская, Замьяновская, Сероглазовская, Ветлянинская, Грачевская, но к ним добавлялись станицы из Саратова, Царицына, Красного и Чёрного Яра.

Разумеется, что, поселившись в одном месте, казаки не занимались исключительно военной службой, ожидая новых боевых действий. Они занимались рыболовством, скотоводством, земледелием, разного рода ремеслами. Кроме того, существовало даже разделение занятий по станицам. Жизнь была нелегкой, приходилось постоянно трудиться всем членам семьи, включая детей. Много средств уходило на подготовку казака к службе, хотя по сути он уже рождался воином, поэтому было принято при рождении мальчика дарить что-либо «на зубок»: патрон, стрела, лук, шашка. Снаряжение стоило 107 рублей, а строевой конь от 50 до 100 рублей. Кроме того, встал вопрос об образовании, медицинских учреждениях. В 1830 году был открыт пансион, который просуществовал 80 лет. Также существовал обычай: приводя детей на учение, нужно преподносить учителю «хлеб-соль». Обычно это был каравай белого и чёрного хлеба, крендель. Зажиточные приносили чай и сахар. Это лишь маленькая часть из жизни казачества.

Издавна отмечались праздники, связанные с наименованием станичного храма, ведь вера в жизни казака имела огромное значение. И стоит отметить, что преимущественно исповедовалось, конечно, православие. Однако в истории астраханского казачества были атаманы, исповедовавшие католичество и лютеранство. Существовала даже иудейская секта, хотя проживание евреев на территории Войска запрещалось. Большим событием станичной жизни были ежегодно проводимые скачки, которые по накалу страстей, делению на группы болельщиков напоминали современные футбольные матчи. На скачки выходила вся станица, включая и женщин. Стоит отметить, что и при современном казачестве скачки имеют такое же место в жизни станиц. Примечательными событиями были свадьбы, проводимые обычно после окончания основных полевых работ, а у рыбаков — после весенней паутины. Вдовцы по заведенному обычаю женились зимой. Свадьбы астраханских казаков отличались от деревенских свадеб других местностей России меньшим числом различных условностей и ритуалов, были более естественными и веселыми. Всё бы хорошо, но с приходом большевистской власти начал происходить геноцид, а затем, после прихода ещё одной новой власти, казачество претерпело многое. Строительство «нового мира» никак не вписывалось в мировоззрение и устои жизни казаков. Храмы разрушались и отдавались под сельские клубы, началось не только «раскулачивание», но и «расказачивание», а в годы войны из-за своей малочисленности местные казаки не создали своих отдельных частей, как донцы и кубанцы.

С 1991 года началось возрождение, которое с каждым годом набирает обороты. И Астрахань тому пример. Живут по «тем» устоям не только потомственные и пожилые казаки, но и молодые ребята из молодежной казачьей организации «Астраханцы», в которых тоже течет казачья кровь. И какие бы трудности не встречались, казаки говорят: «С нами Бог и слава предков!».

Самые яркие событие Астрахани в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах