Соответствующую квоту для нас определило правительство России. В связи с этим планируется организовать еще несколько пунктов временного пребывания украинских граждан. На данный момент на территории региона находятся 1 769 граждан Украины, 509 из них получили разрешение на временное проживание, 48 – вид на жительство. В регионе действуют три пункта временного размещения переселенцев – это лагерь «Астраханские зори», центр «Русь» и одна из гостиниц города.
Мария, одна из вынужденных переселенцев, которая приехала к нам в регион с мужем, – им позволили прибыть вдвоём из-за того, что девушка беременна, – рассказала про то, как их группа добиралась в Астрахань. С её слов, они были в составе четвёртой группы, направляющейся в Россию из Луганска в конце июля. Ополченцы смогли обеспечить им гуманитарный коридор: в автобусах с наклейками «Дети» ехали женщины и несовершеннолетние, рядом в колонну пристраивались те, кто ехал на собственных машинах. Границу, слава богу, пересекли без происшествий.
По прибытии в Ростовскую область, где беженцев принимали в пунктах временного размещения, уже предлагалось определиться с тем, кто куда поедет – в основном, имелась возможность перебраться в северные регионы. Исключением была Астрахань – туда-то они и отправились на поезде. Заселившись в один из астраханских пунктов временного размещения, лагерь «Астраханские зори», получили постельное бельё, прошли медицинское обследование с заведением на каждого карточки и встали на учёт в УФМС.
Однако теперь для украинских граждан вставала проблема устройства на работу. Хоть некоторые и говорят, что беженцы приехали к нам «отдохнуть», сами они так не считают – многим возвращаться уже попросту некуда и необходимо как-то начинать обустраиваться на новом месте. Конечно, приходят и неравнодушные астраханцы, предлагают им работу. Но, к сожалению, как теперь оказывается, не все поступают так лишь из альтруистских соображений – беженцы начинают жаловаться, что их используют просто как рабсилу: отработав некоторое время «за спасибо», они слышат, что не подходят. Так недобросовестные работодатели пользуются юридической неграмотностью украинцев. Проблема незнания российских реалий влияет и на общий настрой приезжих –до сих пор многие не понимают, как им прописаться, какой статус для них лучше, да и как вообще здесь жить.
Поверить в то, что старая жизнь кончилась, решаются далеко не все. Они согласны уехать максимум в Астрахань, но квоты в ближайшие к Украине регионы уже исчерпаны. Зато есть направления в Уфу, Владивосток, Иркутск, Омск. Как они относятся к официальной украинской власти, что думают о войне? Пообщавшись с несколькими десятками человек, понимаешь, что российским СМИ несложно было найти «страшилку» вроде пресловутого распятого мальчика в Славянске. О зверствах, якобы чинимых «фашистами», рассказывают много, охотно, хотя и без особых доказательств. На войне вообще слишком много слухов и мало правды. Но эти люди действительно озлоблены на Киев. Их можно понять: разрушены дома, погибли близкие, сломаны жизни, а впереди – неизвестность.
Привыкать к новым условиям, оформлять и восстанавливать документы, искать работу, включаться в социум – всё это придётся делать всё же самим беженцам с Украины, и чем быстрее они это поймут, тем безболезненнее пойдёт процесс их адаптации. Впрочем, закрытие пунктов временного размещения в Ростовской области не решит проблемы того, как использовать трудовые ресурсы, лишь частично распределяющиеся по стране и в основном накапливающиеся в южных регионах. Создание десятков тысяч рабочих мест становится вопросом, требующим немедленного разрешения; иначе никакое желание беженцев адаптироваться к новым условиям не спасёт юг России от социальной катастрофы, картину которой пока ещё сложно себе представить.