Недобрый урок преподали народу чеченские военные, которые, забирая своих родственников из домов обыкновенных дагестанских семей, из жалости дававших тем кров, «в благодарность» уничтожали эти семьи и отнимали средства для существования. Газиевы решились бежать в другой город, когда стало ясно, что невозможно каждый раз встречать стук в дверь с содроганием сердца.
Переезд стал трудным шагом: приходилось бросать всё, что любишь, и впопыхах продавать за бесценок, чтобы податься куда глаза глядят. Да и Астрахань вроде бы приняла, но поначалу явно не с распростертыми объятьями.
Почти все накопленные средства Газиевы потратили на небольшой дом. Конечно, как признаётся Магомед, тяжело было в чужом городе немаленькой семье безо всякой поддержки и денег, при том, что пути домой уже нет. Тогда и отчаиваться было некогда.
В город приходилось выходить нечасто. В то непростое для страны время к эмигрантам с Кавказа относились с особой осторожностью: милиция постоянно останавливала на улице для проверки документов, а если тех с собой не оказывалось, можно было легко загреметь на несколько суток. Да и с соседями, посматривающими на «чужестранцев» с опаской, тоже было нелегко наладить дружественные отношения.
В пристроенном к их дому гараже они обустроили собственную мастерскую, где всей семьёй занимались тем, что умели лучше всего: шили зимние меховые шапки. Пришлось искать поставщиков меха, договариваться с местными жителями. Постепенно материал начали привозить из разных сёл и деревень, а выделывать шкурки семья Газиевых научилась самостоятельно. Днями и ночами всей семьёй они обрабатывали мех, вручную кроили и шили, сами продавали. Клиенты появились не сразу, да и дело само по себе сезонное, однако качество давало о себе знать. В результате, медленно, но верно дело пошло в гору. Годы шли, «бизнес» расширялся, и Газиевы начали нанимать помощников.
Необходимость собственноручно шить шапки отпадала, этим теперь занимались специально нанятые люди, поэтому дети Магомеда начали своими способами покорять Астрахань: заканчивали местные высшие учебные заведения, устраивались на работу. Самому Магомеду и его супруге не приходилось слишком заботиться о грамотности и правильном произношении неродного для них русского языка, а вот их детям пришлось нелегко, когда они столкнулись с такой проблемой на своих новых местах учёбы и работы. Но члены семьи Магомеда не привыкли сдаваться, их терпение, трудолюбие и упорство неизменно вели к намеченным целям.
Газиевы открывали новые точки продажи своих шапок, а членов семьи с годами становилось всё больше и больше. Семья Магомеда заслужила уважение среди знакомых горожан и соседей. Постепенно они начали чувствовать себя полноправными астраханцами, и больше никто не мог сказать, что они ими не являются.
Со временем жизнь вошла в привычное русло, а мысли о старом доме перестали приносить боль. Теперь Магомед доживает свой шестой десяток в построенном собственными руками доме в окружении детей и внуков в когда-то такой чужой и недружелюбной Астрахани, которая для всех них теперь уже стала не временным пристанищем, а настоящим и родным домом.