Хроника событий В Ивановской области депутаты выходят из Единой России из-за несогласия с пенсионной реформой Эксперты оценили слова Путина по пенсионной реформе: "Стерпится — слюбится" Путин высказал отношение к пенсионной реформе В Оренбургской области пройдет череда митингов против пенсионной реформы Несколько мыслей на тему о пенсионной реформе

Астраханская Дума поддержала пенсионную реформу

12.07.2018 в 11:44, просмотров: 730

35 астраханских депутатов (61,4%) проголосовали "за" принятие законопроекта. Против выступили 11 человек, что составляет 19,3%. Воздержалось 0 человек.

Астраханская Дума поддержала пенсионную реформу
фото: Наталья Попова

Также областная Дума подготовила отзыв на проект федерального закона №489161-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий".

Таким образом, Дума Астраханской области поддерживает реформу, но при этом предлагает при работе над законопроектом учесть несколько положений.

Корреспондент "МК в Астрахани", присутствующий на заседании, сообщает, что Вострецов В. Ф. из КПРФ выступил против законопроекта: "В последнее время мы с вами очень легко соглашаемся с проектами Государственной думы, нарушающими конституционные права граждан", – заявил депутат. По его словам, партия КПРФ предоставила депутатам ГосДумы собственный законопроект и пояснительную записку к нему. Дунаев Е.С. из "Справедливой России" также высказался против повышения пенсионного возраста.

Варжин А. Д. высказал мнение, что вопрос о повышении пенсионного возраста следовало решать на референдуме, а не принимать ограниченным кругом лиц.

Кириллов П. Ю. из партии ЛДПР назвал законопроект "антинародной реформой": "Все разговоры о якобы пользе реформы населению – это ложь и лицемерие", – заявил депутат.

Председатель областной Думы Игорь Мартынов отметил, что реформа действительно требует тщательного подхода: "Мы неоднократно обсуждали этот вопрос на различных площадках. Вопрос действительно сложный, и есть те, кто настроен против, но есть и те, кто поддерживает реформу. Мы собрали много мнений, проанализировали информацию о максимальном количестве рисков, которые беспокоят наших граждан. И пришли к выводу, что нынешним состоянием дел в сфере пенсионного обеспечения не доволен практически никто, и необходимость перемен назрела. Но это должна быть полноценная реформа. Убежден, что она не ограничится изменением только обсуждаемого закона, и будет проведена большая работа по реформированию всей системы пенсионного обеспечения. 
По итогам нашей работы мы выдвинули ряд предложений, которые направим коллегам в Государственную Думу", - добавил спикер областной Думы.

Среди них: 
- предусмотреть гарантии трудоустройства возрастным гражданам. Необходимо создать условия, чтобы люди, которым около 60 могли продолжать работать. А также, обеспечить гарантии трудоустройства и молодых граждан, получивших профессиональное образование; 
- изменить методику определения прожиточного минимума для использования ее в качестве ориентира суммы пенсий; 
- увеличить срок и размеры выплаты пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста; 
- изменить порядок расчета страхового стажа. Мы считаем, что в нем должны учитываться периоды ухода за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет и обучения в рамках получения первого высшего образования. 
"Со своей стороны мы готовы участвовать в дальнейшей работе над заонопроектом на региональном уровне и продолжать общественные обсуждения по каждому вопросу, связанному с пенсионным обеспечением наших граждан", - подытожил Игорь Мартынов.

Вместе с тем, отметим, что многие общественники поддержали законопроект. Один их аргументов в пользу повышения пенсионного возраста они видят в сохранении на рынке труда настоящих профессионалов с опытом работы с обеспечением достойного заработка.

Пенсионная реформа. Хроника событий