Что убило рыбу?

Эксперты назвали причину

05.07.2018 в 14:41, просмотров: 2121

Жителей микрорайона АЦКК испугала следующая картина: берег Волги усеян десятками мертвых рыб, в том числе и осетровых пород. Видео, подтверждающее данный факт, появилось в соцсетях. Астраханцы предположили, что рыба была отравлена пестицидами, которыми травили мошку в Волгограде. «В районе города Волгоград убили мошку, и это стало экологическим бедствием в Волго-Ахтубинской пойме», — говорит автор видеоролика.

Что убило рыбу?

Подтверждений таким предположениям нет. «В Волгограде обработка проводилась специальным бактериальным препаратом «Бактицид», он воздействует только на личинок мошки, комаров и мотыля. Этот препарат тщательно тестировался, его проверяли на огромном количестве водных животных и выяснили, что ни на кого больше он не действует», - пишет издание ИА «НовостиВолгограда.ру». Россельхознадзор также заявил, что опасных веществ ни в рыбе, ни в воде, ни в грунте в Астрахани не обнаружено.

Проведение обследований береговых полос продолжается. В лаборатории ведомства в Ростове-на-Дону был сделан анализ рыбы на наличие 160 видов пестицидов, который также ничего опасного не выявил. Только в минувшую пятницу обследовано уже 100 км береговой полосы. Специалистами установлено, что 90% погибшей рыбы - сельдь, истощённая после нереста, и это обычное закономерное явление. Ещё в 1923 году учёный ихтиолог К.А. Киселевич отмечал, что сельдь-черноспинка "мечет икру только один раз в жизни, после чего все производители погибают на местах нереста естественной смертью". По исследованиям естественного воспроизводства водных биоресурсов в верхних районах области в реке Волга в этот период отмечался массовый нерест сельди, численность популяции которой последние годы существенно растёт.

Ситуация продолжает находиться на контроле ведомств, специалистами были отобраны дополнительные пробы и направлены на анализ. Полностью все результаты исследований будут готовы ориентировочно 6 июля.