Астраханские ученые выращивают растительную соль

03.07.2018 в 09:57, просмотров: 687

Инновационный проект в сфере здорового питания презентовали на встрече с членами советов молодых ученых и специалистов губернатору Астраханской области Александру Жилкину.

Астраханские ученые выращивают растительную соль
фото: jilkin.ru

Заменитель соли именуется как «Зеленая соль», он состоит из растительного сырья с сбалансированным набором минеральных солей калия, магния и натрия. В настоящее время это все, что известно о рецепте заменителя - ученые не раскрывают состав продукта до получения патента.

По словам руководителя проекта Натальи Хазовой, такую соль можно добавлять в различные блюда, а также она может быть интересна людям, сидящем на бессолевых диетах (спортсменам, беременным, вегетарианцам). Наталья отмечает, что заменитель соли - своеобразный аналог стевии (растительного заменителя сахара).

Отметим, что 1,5 грамма «Зеленой соли» заменяют 3 грамма поваренной.

К настоящему времени продукт прошел апробацию на многих выставках. Так, в 2017 году на международной выставке в Калькутте разработкой астраханских ученых заинтересовались в некоторых странах Азии.

Губернатор Александр Жилкин подчеркнул, что данный проект очень интересен, а главное - «Зеленая соль» может стать отличной альтернативой поваренной. По поручению главы региона, проект будет сопровождаться региональным минпромом.

В планах молодых ученых - выйти на реализацию товара в регионе уже этой осенью. В связи с чем, в сентябре запускается производственный цех для поставки небольшой партии товаров на рынок.