Волгоградцев обвиняют в смерти астраханской рыбы

Мошка погубила осетров?

01.07.2018 в 13:16, просмотров: 86

В астраханском сегменте социальных сетей появилось видео: берег Волги усеян мертвой рыбой, в том числе и осетровых пород. Автор ролика сообщил, что это произошло в районе АЦКК, он убежден, что причиной стала травля волгоградской мошки перед подготовкой к ЧМ–2018. «В районе Волгограда потравили мошку, и это стало экологическим бедствием в Волго-Ахтубинской пойме», — говорится в сообщении.

Волгоградцев обвиняют в смерти астраханской рыбы

Подтверждений таким предположениям нет. Основные мероприятия по травле мошки прошли раньше и ничего подобного не зафиксировано, утверждают наши соседи. «В Волгограде обработка проводилась специальным бактериальным препаратом «Бактицид», который разработали микробиологи из Новосибирска. Он воздействует только на личинок мошки, комаров и мотыля. Этот препарат тщательно тестировался, его проверяли на огромном количестве водных животных и выяснили, что ни на кого больше он не действует – ни на рыб, ни на моллюсков, ни на личинок других насекомых», — пишет издание «Новости Волгограда».

Сразу после того, как информация о ЧП поступила к руководителю Волго-Каспийского территориального управления (ВКТУ) Росрыболовства, он незамедлительно выехал на место гибели рыбы в район лодочной станции АЦКК. Инспекторы отдела госконтроля надзора и охраны ВБР составили акт осмотра места происшествия и направили в «Главрыбвод» для оценки ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам. Сотрудниками КаспНИРХа отобраны пробы воды и грунта с целью выявления причин гибели рыбы. Результаты исследования будут готовы в ближайшее время.

Также начала проверку региональная межрайонная природоохранная прокуратура. Ведомством будет проведен осмотр берегов выше по течению Волги. Ход проверки поставлен на контроль.