Астраханские депутаты обсудили проблему безнадзорных сельхозживотных

27.06.2018 в 11:36, просмотров: 306

Выездное совещание комитета по государственному устройству и местному самоуправлению прошло в Камызякском районе. Одна из главных тем – безнадзорные сельхозживотные.

Астраханские депутаты обсудили проблему безнадзорных сельхозживотных
фото - Владимир Паньков

Вопрос обусловлен, в первую очередь, проблемой безопасности на дорогах. В 2016 и 2017 годах в регионе по вине коров произошло более 400 аварий, в которых около 40 человек пострадали, 23 человека погибли. При этом невозможно найти хозяев животного, потому что отличительных знаков на КРС нет.

Правилами содержания сельхозживотных такая обязанность для владельцев скота предусмотрена. Есть административная ответственность за нарушение Правил. Она определена Законом Астраханской области от 22.06.2016г. № 41/206-ОЗ «Об административных Правонарушениях» (статья 25 «Нарушение правил содержания сельскохозяйственных животных». Тем же законом, статьей 26 определена ответственность за нарушение Правил прогона и выпаса. То есть правовая база для того, чтобы снизить опасность от безнадзорных сельхозживотных, создана. Тем не менее, КРС продолжает становиться причиной ДТП, вытаптывать посадки, а меры административной ответственности применить удается не всегда. Это связано с тем, что только 45% от общего количества животных промаркировано – в таком случае есть возможность определить собственника.

Камызякский район обладает большим поголовьем КРС – более 32 тыс. голов. И сейчас администрацией района большое внимание уделяется именно маркировке животных.

По итогам совещания Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов отметил: «Администрация района выбрала верный курс работы и активно занимается маркировкой сельхоживотных. Как только количество идентифицированных КРС увеличится, так можно будет жестче контролировать соблюдение Правил прогона и выпаса».