Активисты ОНФ оценили качество работ астраханских школ и поликлиник

21.06.2018 в 19:35, просмотров: 479

На протяжении двух дней, с 19 по 20 июня, координатор проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» Виктор Рожков совместно с членами регионального отделения ОНФ в Астраханской области, экспертами и журналистами региональных СМИ провел ряд рейдов по медицинским и образовательным организациям в Астрахани и Приволжском районе области. Маршруты рабочих рейдов составлялись на основе оценок учреждений с сайта проекта narocenka.ru.

Активисты ОНФ оценили качество работ астраханских школ и поликлиник

Очередь по очереди

Первым объектом рейда стала городская поликлиника №1, расположенная в жилом доме на первом этаже. Астраханцы не раз жаловались на огромные очереди в учреждении. Выяснилось, что в поликлинике нарушена организация работы электронной очереди и отсутствует распределение пациентов по времени на забор крови. Также коридор в помещении имеет небольшие габариты, что затрудняет передвижение по нему медперсонала и пациентов.

Также общение активистов ОНФ с посетителями поликлиники выявило, что запись к терапевту осуществляется здесь порой спустя неделю. При этом закон регламентирует, что  доступ должен быть обеспечен в течении 24-х часов. Есть проблемы и с «доступной средой» - пандус перед входом в поликлинику №1 сделан под таким углом наклона, что перемещаться по нему достаточно затруднительно.

Кстати: О проблемах, возникших у граждан, можно сообщить на сайте «Народная оценка качества». Заявка будет отработана специалистами, а ее решением займутся общественники

Рейды в районе

В ходе визита поликлиники №2 в селе Началово Приволжского района все внимание проверяющих было приковано на состояние здания, которое, к слову, является объектом культурного наследия конца 19 века.

Выпадение кирпичей, протечка крыши, отслоение штукатурки, появление трещин на стенах главный врач и представители регионального Минздрава объяснили тем , что у здания особый статус, который затрудняет решение многих вопросов. Безусловно, чтобы привести в порядок учреждение, потребуются десятки миллионов рублей. Однако, по мнению Виктора Рожкова, заменить линолеум и покрасить стены руководству поликлиники все же по силам.

Следующим пунктом рейдов в Приволжском районе стал детский сад села Бирюковка, который входит в тысячу лучших дошкольных образовательных учреждений РФ. Однако, причиной проверки сада стали жалобы многодетных матерей, чьи дети воспитываются в учреждении.  Родительницы возмущались состоянию дырявого забора, который в некоторых местах попросту просел. Именно через отверстия в заборе на территорию сада проникают местные собаки, угрожающие здоровью и безопасности детей. Во время осмотра местная администрация пообещала исправить положение дел в нынешнем году.

А вот проверка врачебной амбулатории в селе Бирюковка особых нареканий не выявила. Жители своими врачами довольны. Однако состояние здания, несмотря на бережный уход со стороны персонала, оставляет желать лучшего. Эксперты ОНФ пришли к выводу, что его целесообразно не капитально ремонтировать, а построить новое модульное здание ФАПа.

По итогам работы экспертной группы проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Астраханской области состоялся круглый стол с участием представителей профильных министерств, общественности и СМИ. Активисты ОНФ обсудили проблемы, выявленные в ходе рейдов, и совместно с представителями местных органов власти составили «дорожную карту», в которой прописали варианты решения острых вопросов.

«Радует, что представители местной администрации и профильных министерств шли на контакт, обещая отработать выявленные недоработки. При этом, напомню, не стоит забывать и об обычных гражданах. Президент России и лидер ОНФ Владимир Путин регулярно поднимает вопрос о работе обратной связи – чиновники на местах должны общаться с народом и решать волнующие людей проблемы. Мы проконтролируем устранение выявленных нами нарушений», - подчеркнул координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков.

В завершении проверок координатор проекта отметил, что существующие в Астраханской области проблемы характерны для многих регионов страны. Во время общения с журналистами Виктор Рожков отметил, что порой проблемы в тех или иных сферах возникают из-за отсутствия диалога между местными жителями и органами власти, а также руководством организаций.

Ведь иногда достаточно лишь объяснить обратившемуся простым языком о путях решения проблемы, чтобы человек почувствовал, что его услышали. В свою очередь, многие жители слишком категорично выступают с требованиями к органам власти, что только усугубляет положение дел. 

Отсюда складывается вывод, что, скорее всего, только диалог с конструктивной критикой и уважительным отношением к обсуждающим сторонам способен уладить разногласия, которые существуют в обществе. К такому результату можно прийти спустя долгое количество времени, но встать на немного иной путь общения в силах каждого уже сейчас.