Закон о тишине

В Астраханской области станет одним «тихим часом» больше

12.06.2018 в 20:41, просмотров: 625

Часто бывает так, что соседи пренебрегают правилами, шумно проводя веселые праздники или устраивая неожиданный ремонт в ночное время. Большинство граждан терпят такое поведение, а некоторые пытаются решить проблему самостоятельно. Мало кто знает, что есть закон о тишине, в который местные депутаты решили внести некоторые изменения.

Закон о тишине
фото: Наталья Попова

Наслаждаться тишиной смогут в ближайшее время жители Астраханской области вне зависимости от того, нравится им это или нет. Изменения в региональный закон, устанавливающие административную ответственность за нарушение тишины, рассмотрели накануне на заседании комитета Думы по государственному устройству и местному самоуправлению.

По действующему законодательству человек должен быть обеспечен покоем в определенное время суток: с 23.00 до 7.00 часов следующего дня, и так на протяжении всей недели. Однако депутаты фракции «Справедливая Россия» считают, что для более продуктивного отдыха «границы тишины» нужно расширить – на этот шаг уже пошли Московская и Воронежская области, город Санкт-Петербург. Тогда необходимо уточнить время, в которое нарушение тишины и покоя граждан является административным правонарушением. Рассмотренный законопроект предлагает установить административную ответственность за нарушение тишины с 22.00 до 7.00 с воскресенья по пятницу и с 22.00 до 10.00 с пятницы по воскресенье, а также в нерабочие праздничные дни.

Комитет посчитал предложение своих коллег по депутатскому корпусу целесообразным и проект закона поддержал. Теперь его ждет рассмотрение на пленарном заседании Думы Астраханской области, которое состоится 21 июня.

Напомним, к шумным действиям, нарушающим покой граждан, относят: громкое прослушивание музыки, крики, свисты, пение, игру на музыкальных инструментах, применение пиротехнических средств; неоднократное (три и более раза) непринятие мер по отключение звуковых сигналов сработавшей охранной сигнализации транспортного средства; ремонтные, земляные, строительные и другие виды работ с применением механических и технических устройств.



Партнеры