Трудись, пока молод

О преимуществах работы с несовершеннолетними

26.05.2018 в 11:06, просмотров: 737

В подростковом возрасте многие часто хотят большей самостоятельности, и в ее поисках стремятся найти первую работу. На рынке труда предусмотрены вакансии специально для таких желающих, начиная от аниматоров, распространителей рекламных объявлений и заканчивая подсобными рабочими. Однако, несмотря на то что на указанные профессии зачастую не хватает рабочих рук, многие работодатели боятся сотрудничать с несовершеннолетними соискателями. О том, какие преимущества ждут компании при таком виде сотрудничества, выяснил «МК в Астрахани».

Трудись, пока молод
Интерактивные игры помогают "примерить" разные профессии и расширить кругозор

Вызов самому себе

Молодые люди, имеющие опыт работы в подростковом возрасте, как правило, отличаются от сверстников, впервые ищущих работу. Первые будто более приспособлены к реалиям жизни: имеют необходимые навыки в общении с работодателем, знают, как вести себя в рабочем коллективе, и увереннее себя преподносят. Каждый выбирает свой путь. Для некоторых трудоустройство в 14-16 лет – это серьезный вызов своей зоне комфорта. Однако нередки случаи, когда выйти на работу вынуждает сложная материальная ситуация в семье. Как бы то ни было приобретенные на работе знания подростки сразу применяют в жизни и быстрее подстраиваются под обстоятельства, понимают цену ответственности.

Своими впечатлениями от работы с несовершеннолетними работниками поделилась руководитель детского клуба «Ладушки» Раиля Минивалеева. Ее организация заключает трудовые договоры с подростками более пяти лет. Детский развивающий центр функционирует в нашем городе с 2009 года и оказывает услуги по развитию детей и организации их досуга с творческими мастер-классами.

По мнению руководителя клуба, рабочий опыт очень важен для подростков, так как он позволяет ребятам быстрее адаптироваться к условиям современного мира:

«Дети должны почувствовать границы своей самостоятельности и ответственности. Таким образом, они быстрее взрослеют, – признается Раиля Рифхатовна. – Чаще всего в нашем клубе мы набираем ребят по профессиям промоутеров, распространяющих информацию о нашей компании. Подростки работали у нас и помощниками инструктора по борьбе».

Взяв на работу подростков, работодатели понимают, что таким образом делают вклад в профессиональное будущее своей компании, ведь эти дети заметно отличаются от своих сверстников. Опыт работы помогает ребятам найти свое призвание и понимание, что их знания и умения будут востребованы в родном городе.

Дети хотят зарабатывать

Однако, несмотря на это, многие работодатели все же неохотно идут на сотрудничество с несовершеннолетними, в то время как у подростков прослеживается обратная тенденция.

«На самом деле многие ребята горят желанием работать. Они приходят к нам с родителями в поисках компаний, готовых принять их к себе. Мы также сотрудничаем с комиссиями по делам несовершеннолетних и подростками, оказавшимися в тяжелой социальной ситуации. Хотелось бы, чтобы вакансий для них было больше. Мы постоянно ищем работодателей, но соглашаются на сотрудничество лишь единицы», – признается начальник отдела содействия временному трудоустройству и самозанятости центра занятости населения Астрахани Наталья Корбут.

«Подростки охотнее берутся за работу, которой займется не каждый взрослый, – отмечает Наталья Александровна. – Для юных соискателей трудоустройство – это возможность получить первый заработок, ощутить себя взрослым и самостоятельным человеком, способным обеспечивать себя, а не брать средства на карманные расходы у родителей».

Государство поддержит

Кроме того, центр занятости населения предоставляет трудоустроенным подросткам материальную помощь в размере 1700 рублей за полный отработанный месяц. Это дополнительная финансовая поддержка для ребят, которая выплачивается отдельно от заработной платы работодателя.

К подбору юных сотрудников организации подходят тщательно, так как молодой специалист должен осознавать ответственность и важность своей роли. При должном отношении такие ребята быстрее впитывают знания и быстро вливаются в рабочий ритм. Руководитель детского центра Раиля Минивалеева отмечает, что для нее основным критерием отбора становится энтузиазм молодого соискателя:

«В первую очередь, мне важно видеть в ребенке заинтересованность. Я стараюсь не брать на работу подростка, которого за руку привела мама или бабушка. Если по результатам личной беседы я понимаю, что кандидат достаточно ответственный и понимает, куда пришел, зачем и для чего, то мы предоставляем возможность трудоустроиться. А вот уже по итогам его работы видно, стоит ли нам сотрудничать дальше или нет», – делится предприниматель.

Охота на работу!

Каждый работодатель ищет выгоду от подобного вида трудовых отношений, но, к сожалению, организаций, готовых взять на себя ответственность воспитания будущего трудового поколения, становится все меньше.

В связи с этим специалисты службы занятости Астраханской области в постоянном режиме находятся в поиске новых партнеров: «К крупным организациям, с которыми мы взаимодействуем, можно отнести Александро-Мариинскую областную клиническую больницу, Городскую клиническую больницу №3 им. С.М. Кирова, Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник, Централизованную городскую библиотечную систему», – отмечает Наталья Корбут.

На деловом фестивале молодые работники могут заполнить анкету для трудоустройства

Работа для подростков нашлась и в детских садах и школах, с которыми уже заключаются договоры на летний период. В областном центре есть работа для подростков, однако работодатели пока не пользуются данными возможностями:

«В Астрахани, например, есть много зеленых насаждений и садовых участков. Для их благоустройства можно привлечь подростков. Но многие организации не соглашаются на сотрудничество, хотя могли бы. Центр занятости населения Астрахани не раз обращался в администрацию города, а также в «Чистый город» и «Зеленый город», но они не находят возможность выделять места для подростков», – говорит Наталья Корбут.

Справка МК

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, по достижении возраста 14 лет с работником может быть заключен трудовой договор для выполнения легкого труда при наличии следующих условий:

* согласие одного из родителей или согласие органа опеки и попечительства;

* работа в свободное от учебы время;

* труд не приносит ущерба освоению образовательной программы;

* труд не причиняет вреда здоровью;

* прохождение обязательного медицинского осмотра.

Ликбез по трудоустройству подростка

Чтобы создать рабочее место для подростка, необходимо обратиться в центр занятости населения по месту регистрации организации. Сотрудники ведомства помогут решить все процедурные вопросы и максимально облегчат процесс приема несовершеннолетнего сотрудника на работу.

В 2017 году свои двери для молодых кадров открыли около 200 работодателей. Они трудоустроили более 2200 подростков. В планах службы занятости населения Астраханской области на 2018 год – продолжать сотрудничество не только с частными компаниями, но и государственными организациями по привлечению работодателей для трудоустройства подростков. Найти друг друга работодатели и юные работники смогут и на крупнейшем областном деловом фестивале «Охота на работу», который состоится 30 мая в Братском саду. Уже долгое время служба занятости Астраханской области объединяет всех участников рынка труда региона: помогает найти работу и сотрудников, узнать о перспективных кадрах и специальностях, а также вдохновляет на смену профессионального курса или открытие собственного дела.

На фестивале ребята смогут пообщаться с представителями компаний из различных отраслей и сфер экономики. Таким образом, первые могут в кратчайшие сроки найти работу, а вторые – найти юных сотрудников для помощи в летнее время. Для подростков, жаждущих начать трудовую деятельность, организаторы готовят специальные зоны, где ребята смогут определиться с профессией, получить рекомендации по построению карьеры, научиться составлять резюме, проходить собеседование и адаптироваться на рабочем месте.

На фестивале ребята смогут выбрать не только специальность, но и учебное заведение для продолжения образования. Представители вузов и ссузов Астраханской области расскажут о своих учебных программах и помогут детям и их родителям выбрать необходимое направление обучения.

Трудоустройство подростков – непростое дело, имеющее свои преимущества и недостатки. Однако такая практика меняет мышление юных соискателей, учит их ответственности и исполнительности. Работодатель предоставляет возможность молодым кадрам проверить себя и приобрести профессиональные компетенции. Государство готово оказать поддержку начинающим работникам, но готовы ли работодатели трудоустраивать детей и быть причастными к формированию нового поколения будущих профессионалов?

 



Партнеры