Гордума сделала из Астрахани спортивную столицу

За ЗОЖ!

22.05.2018 в 19:59, просмотров: 1668

За последнюю неделю Астрахань стала эпицентром самых ярких спортивных событий. Установка российский рекордов, соревнования по бодибилдингу и испытания силачей – все эти громкие мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни, в областном центре организовала Городская дума. Депутатский корпус во главе с Аленой Губановой на несколько дней сделал из Астрахани настоящую спортивную столицу России.

Гордума сделала из Астрахани спортивную столицу
Фото – пресс-служба городской Думы

Богатырь протащил Волгаря

Сначала внимание астраханцев привлекла информация, что к нам приехал самый сильный человек России Михаил Кокляев. Оказалось, что он выбрал наш город, чтобы установить новый рекорд. Российский силач сдвинул за две минуты плавкран «Волгарь» весом в 6,5 тысяч тонн на два метра 22 сантиметра.

Автор фото – Екатерина Романенкова

Все данные зафиксированы представителем Книги рекордов России. Михаил Кокляев приурочил рекорд к своему грядущему 40-летию, а мероприятие проводилось в рамках городского кубка по бодибилдингу и бодифитнесу.

Справка МК

Михаил Кокляев — многократный чемпион и обладатель Кубка России по тяжелой атлетике, продолжатель дела Владимира Турчинского.

Атлеты покорили «Столицу Каспия»

Еще одно событие общероссийского масштаба третий кубок Городской думы Астрахани по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнес-бикини «Столица Каспия». Соревнования атлетов прошли в астраханском дворце культуры «Аркадия» в минувшую субботу. Впервые соревнования такого масштаба астраханская гордума организовала в 2016 году. С тех пор это стало ежегодной традицией. Третий год подряд они неизменно проходят при полном зале болельщиков. В этот раз посмотреть на спортсменов пришло около тысячи человек.

«С каждым годом у нас растет количество участников. На нынешний турнир заявился 71 человек, причем это спортсмены не только из различных регионов России, но и из Ирана и Казахстана. То есть состязания уже приобрели статус международных. Призовой фонд у нас один из самых больших в стране — это около полумиллиона рублей, и все деньги из внебюджетных источников», — рассказал о мероприятии председатель комитета Городской думы по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Сергей Кудрявцев.

Фото – пресс-служба городской Думы

По итогам соревнований второй раз подряд абсолютным победителем в бодибилдинге стал Владислав Мошкин из Ярославской области. В фитнес-бикини победу одержала спортсменка из Челябинской области Милена Невидомая, а в бодифитнесе обладательницей золотой медали стала Карина Щербак из Краснодарского края. Кубок главы Астрахани получила астраханка Наталья Чукаева.

Фото – пресс-служба городской Думы

Экстремальная битва титанов

Пожалуй, только так можно назвать суровые брутальные соревнования самых могучих людей. В минувшее воскресенье все они приехали в Астрахань из самых разных уголков страны, чтобы выяснить, кто из них сильнее. Впервые наш город принимал этап Чемпионата России по силовому экстриму. 11 силачей вышли на набережную астраханской Волги. Среди них был спортсмен родом из Астрахани — Руслан Пустовой. Поддержку в организации мероприятия оказал председатель комитета Городской думы по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Сергей Кудрявцев.

Фото – пресс-служба городской Думы

Это были самые сложные испытания. Под крики болельщиков участники переворачивали тракторные колеса, поднимали на скорость «Богатырские бревна» весом 150 килограммов, а также закидывали на бочки бетонные шары, вес которых с каждым подходом увеличивался.

Фото – Людмила Умерова

Ведущим на астраханском этапе чемпионата стал уже полюбившийся астраханцам рекордсмен Михаил Кокляев. Он, кстати, позволял порой зрителям испытать на себе всю тяжесть силового экстрима. Он приглашал желающих «покатать» тракторные колеса или поднять «Богатырское бревно».

Фото – Людмила Умерова

Обычно зрители справлялись с заданием куда хуже участников. Но все же один из зрителей, который решил поднять «бревно» на скорость, поразил даже самого сильного человека России. Его зовут Александр Сойнов. Не обладая большой мышечной массой, он спокойно поднял снаряд лучше, чем профессиональные спортсмены. Такого никто не ожидал, и все с удивлением наблюдали за процессом. От городской думы ему даже вручили специальный приз. Как потом поделился с «МК в Астрахани» сам Александр, спортом он не занимается, но служит в морской пехоте. Такая спецподготовка очень помогла гостю соревнований. «Я очень рад, что у нас в городе проводят такие соревнования. Это важно. Ребята, молодежь должна видеть альтернативу всем этим традиционным гулянкам с алкоголем и сигаретами. Они должны видеть вот таких чемпионов и понимать, что они тоже могут такими стать. Они должны смотреть на них и стремиться к лучшему», — считает Александр Сойнов.

 

Кстати: В дисциплине «Камни Атласа» силачом Евгением Марковым из Омска установлен новый рекорд России. Спортсмен поднял все 10 камней за 81 секунду.

Самые зрелищные испытания на набережной были с участием автомобилей. Становую тягу силачи выполняли с легковым автомобилем, а после стали таскать 12-тонный грузовик. На этот раз на себе испытание решили опробовать не только зрители, но и организатор. Депутат Сергей Кудрявцев смог протянуть грузовик на несколько метров.

Фото – пресс-служба городской Думы

По итогам этапа Чемпионата России по силовому экстриму глава города Адена Губанова вручила кубок победителю в общем зачете Евгению Маркову из Омска. Второе место занял Петр Мартыненко из Абакана, третье – Валерий Савин (Мегион-Челябинск). Наш единственный астраханский спортсмен – Руслан Пустовой – занял четвертое место, но получил больше всего зрительской поддержки.

«Городской депутатский корпус пропагандирует спорт и здоровый образ жизни не только на словах, но и на деле. Мы начали проводить свои мероприятия, чтобы отвлечь молодежь от пагубных привычек и показать, что их можно заменить спортом, – рассказала журналистам глава Астрахани Алена Губанова. – Сегодня у нас получилось сделать из Астрахани настоящую спортивную столицу. Астраханцы теперь могут не просто смотреть эти соревнования по телевизору, они могут лично присутствовать на них. Вы посмотрите,сколько пришло людей! Чемпионы со всей России приезжают к нам и влюбляются в наш город. Они говорят, что обязательно вернутся сюда, а это значит, что спорту в Астрахани быть».