Музей боевой славы посетила дочь дважды Героя СССР Николая Скоморохова

Накануне 9 мая на Бульваре Победы состоялось открытие бюста заслуженному военному лётчику Николаю Скоморохову. Двухметровый памятник появился по инициативе членов семьи легендарного лётчика-истребителя. Он был создан в рамках проекта «Аллея Российской Славы» скульптором Еленой Черапкиной. На торжественную церемонию из Москвы приехала дочь героя Светлана Николаевна Скоморохова. Кроме памятных мест, посвящённых участникам Великой Отечественной войны, она посетила Музей боевой славы.

Светлана Скоморохова (справа) на экскурсии в музее Боевой славы

Николай Михайлович Скоморохов родился в 1920 году в Саратовской области. В 10-летнем возрасте с семьёй переехал в Астрахань, где окончил среднюю школу и фабрично-заводскую школу, работал токарем на заводе III Интернационала, обучался в библиотечном техникуме, посещал аэроклуб.

Навыки, полученные в Астраханском аэроклубе, в годы войны он довёл до высочайшего мастерства: 605 боевых вылетов, 143 воздушных боя, в ходе которых 54 самолёта противника уничтожены. Николай Михайлович трагически погиб в 1994 году в автокатастрофе. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

При жизни Николай Михайлович поддерживал контакты с Астраханью. В экспозициях Музея боевой славы представлены китель маршала авиации и его книги. С осмотра этого комплекса начала знакомство с музеем его дочь Светлана Скоморохова. Затем она посетила мультимедийную экспозицию «Погружение».

«Я обещала передать музею фуражку отца и собираюсь это сделать в ближайшее время», – заверила Светлана Николаевна. Она также заметила, что Астрахань дала ее отцу очень многое: здесь он выбрал для себя не только дело всей жизни, но встретил любовь – будущую супругу Марию Яковлевну. «Папа познакомился с мамой, когда она была в 6 классе. И, как потом он сам шутил, стал её воспитывать», - с особой теплотой вспоминала Светлана Николаевна.

На встрече с гостями из столицы были представители других учреждений культуры региона. Преподаватель Астраханского колледжа культуры и искусств Давлет Макашев обратил внимание присутствующих на фото студентов и преподавателей библиотечного техникума – выпускников 1941 года. В техникум Николай Михайлович Скоморохов поступил в 1939 году. На снимке запечатлены также и преподаватели летчика – Дмитрий Степанович Шелабанов и Анна Алексеевна Лёзина.

В память об отце Светлана Николаевна подарила Музею боевой славы миниатюрную копию бюста Героя Советского Союза, а также книгу «Владимир Высоцкий. На грани подвига, на грани смерти». С семьёй поэта и актёра Скоморохов был очень дружен и оказал влияние на творчество певца.

Добавим, что сегодня Светлана Николаевна побывала также и в Краеведческом музее.

Что еще почитать

В регионах