Астраханка стала участницей проекта-победителя ТЭФИ

14.05.2018 в 18:39, просмотров: 754

Астраханка Валерия Ермакова приняла участие в съемках фильма «Перерождение» в качестве видеооператора. Студенческая работа – фильм о необычном социальном проекте настолько понравился жюри российской национальной телевизионной премии, что получил высшую награду – ТЭФИ.

Астраханка стала участницей проекта-победителя ТЭФИ
Съемочная группа фильма "Перерождение". (Валерия Ермакова - крайняя справа)

Фильм был реализован группой талантливых девушек при поддержке факультета экранных искусств Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Перерождение -  фильм о тату-мастере из Уфы Евгении Захар, украшающей тела жертв домашнего насилия яркими татуировками, которые выглядят как настоящие произведения искусства. На реализацию подобного проекта её вдохновила бразильская коллега Флавия Карбальо и её проект «Кожа как у цветка». Именно Флавия начала помогать жертвам насилия с помощью татуировок, скрывающих шрамы, которые они получили от своих обидчиков. Делает она это, кстати, бесплатно.

Источник фото: vk.com/zahartattoo

И Евгения Захар – первый тату-мастер в России, которая решилась на подобный поступок. Женщины со всей России обращаются к ней с просьбой помочь навсегда расстаться с воспоминаниями о темных временах, сменив следы от ножевых и пулевых ранений, ожоги от сигаретных бычков на татуировки. Меньше чем за год к мастеру обратилось около 200 женщин, запись к ней на три месяца вперед. «Был момент, когда мне было очень тяжело. Стало приходить очень много девушек, я просто не справлялась с таким потоком. Были моменты, когда просто нечего было кушать, но нужно было приходить и помогать девчонкам, - рассказывает в фильме Евгения Захар. – У меня стоит задача – закрыть им этот шрам хотя бы для того, чтобы она не вспоминала, когда смотрит на него».

Источник фото: vk.com/zahartattoo

Этот трогательный фильм сопровождают атмосферные кадры. Интервью с тату-мастером сменяют планы природы, городских объектов, фото и видео работ Евгении Захар. При этом каждая история сопровождается съемкой девушек-моделей. Тело каждой из них рассказывает историю пострадавшей девушки с помощью крупных планов, графической иллюстрации на теле девушек и закадровым голосом настоящих героинь, пострадавших от семейного насилия.

Кадр из фильма "Перерождение"

Это видеосопровождение - заслуга нашей астраханки Валерии Ермаковой. Она учится на кинооператора в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения на четвёртом курсе. Работает фрилансером и снимает для себя, чтобы пополнить портфолио. «История нашла нас сама. Случайно режиссёр встретила статью о нашей героине Жене в Интернете. Спонтанно мы решили взять и поехать. Потому что тема не должна оставаться в стороне, плюс нужно успеть, чтобы никто другой за этот материал не взялся, - рассказала корреспонденту «МК в Астрахани» Валерия Ермакова. - Команда тоже набралась быстро, мы друг друга знали, общались, были в курсе, кто на что способен. Мы поехали в Уфу. В сумме было дней восемь, и каждый из них был насыщен съемками. Иногда бывало, что мы раза четыре ездили из одного места в другое, от одной героини к другой. Сложнее всего было слушать истории женщин, которые стали жертвами насилия, снимать их, задавать вопросы, и понимать, что, по сути, мы ничем не можем им помочь. Материально не можем, психологически тоже сложно, потому что никто из нас никогда не испытывал подобного, но, думаю, ощущение того, что они не одиноки, что этой проблемой интересуются и освещают, толкает их на откровенный рассказ».

Команда, создавшая этот фильм, выиграла студенческий ТЭФИ в номинации «Лучшая режиссура документального фильма». В конкурсе участвовали больше 200 работ.

Евгения Захар героиня фильма "Перерождение". Источник фото: vk.com/zahartattoo

 В июне героиня их фильма Евгения Захар отправляется в мотопробег по стране, чтобы перекрывать шрамы пострадавшим от домашнего насилия в других города России.



Партнеры