2000 военнослужащих и 26 000 участников Бессмертного полка прошлись единым строем в честь Победы

09.05.2018 в 13:41, просмотров: 1385

В Астрахани отмечают День Победы. В этом году традиционный военный парад и шествие Бессмертного полка стали самыми масштабными за всю историю области. В честь 73-й годовщины окончания страшнейшей войны и победы в ней по главной улице города маршем прошлись более двух тысяч военных. Следом за ними бесконечным потоком с портретами астраханских героев, защищавших Родину во время Великой Отечественной войны, прошли благодарные потомки.

2000 военнослужащих и 26 000 участников Бессмертного полка прошлись единым строем в честь Победы
фото: jilkin.ru

Победа, которая досталась нашей стране и союзникам 73 года назад, до сих пор вызывает в сердцах астраханцев радость и гордость. В этот день даже погода благоволила празднику – было солнечно, но не жарко. Для большего комфорта главным участникам парада – ветеранам, труженикам тыла и детям войны установили трибуны с навесом. Идти в первых рядах им уже тяжело, но даже несмотря на возраст они находят в себе силы каждое 9 мая приходить утром на площадь Ленина, чтобы смотреть Парад Победы и стоя приветствовать участников Бессмертного полка.

фото: Наталья Попова

Справка МК

В 1941-1945 годы более ста пятидесяти четырех тысяч наших земляков отправились на фронт, более половины из них не вернулись домой. 127 человек стали Героями Советского Союза, 20 из них – полные кавалеры Ордена Славы. Все они сегодня присутствовали в рядах Бессмертного полка – их портреты несли их дети, внуки и правнуки.

В параде приняли участие военнослужащие Астраханского гарнизона, суворовцы, кадеты, казаки. Зрители на трибунах тепло приветствовали военнослужащих Каспийской флотилии, авиации и воздушно-космических сил, пограничников и сотрудников МЧС, УФСИН, сводные роты УМВД, а также подразделения Национальной гвардии. Зрителям продемонстрировали 30 единиц боевой техники. Завершали строй казаки.

фото: jilkin.ru

День Победы - самый важный праздник в стране и для нас, и для следующих поколений, считает астраханский губернатор Александр Жилкин. По его мнению, «сегодняшний парад показал хорошую боевую выучку военнослужащих Астраханского гарнизона». Впечатляющей была и демонстрация боевой техники. «Мы испытываем гордость за выправку, подготовку и высокий уровень технической оснащённости наших защитников, которые берут пример с героев Великой Отечественной. И надеемся, что их служба будет мирной», - отметил он.

фото: Наталья Попова

После военных мимо ветеранов прошел «Бессметный полк». Зрителей по сравнению с участниками шествия было очень мало. Тысячи астраханцев в одиночку и целыми семьями взяли в руки портреты своих предков, чтобы пройти за них этот торжественный марш. По подсчетам организаторов шествия, в строю Бессмертного полка прошли более 26 тысяч астраханцев. Это на четыре тысячи больше по сравнению с прошлым годом. Среди участников была и глава города Алена Губанова. Она прошла с портретом своего дедушки. «Все мы – наследники Победы! Это не только огромная честь, но и большая ответственность – быть достойными отцов и дедов, продолжать их дело, заботиться и надежно защищать Россию, стремиться сделать ее великой и процветающей. С Днем Победы!», - поздравила Алена Губанова.

Источник фото: Facebook

«Мы приходим на парад каждый год всей семьей с детьми. Это очень важно, чтобы дети знали об этих событиях, помнили о том подвиге, который ради них совершили наши герои, чтобы они могли поздравить их и поблагодарить, - рассказывает мама двух детей Амина Акмаева. – Мы всегда берем с собой потрет дедушки, который участвовал в войне против фашистов, был в плену, но смог выжить. Я к сожалению, никогда его не видела, но горжусь им и всегда рассказываю о нем детям».

фото: Людмила Умерова

К сожалению, не все астраханцы могут преодолеть расстояние, которое проходит Бессмертный полк, потому они просят молодое поколение пронести портреты героев своей семьи. «Я сегодня пришла сюда с портретом своего дедушки. На войну его призвали в 1942 году, но воевал совсем немного. Через три месяца его эшелон расстреляли, домой он так и не вернулся. Даже похоронка не пришла. Семья узнала о его смерти только когда вернулся с фронта его сослуживец и рассказал все подробности гибели дедушки, - рассказала участница Бессмертного полка Ольга Мишина. На шествие Ольга принесла в руках еще два портрета – это родственники друзей семьи. Брат, который был летчиком советской армии, и сестра, которая работала телефонисткой. Они также служили Родине во время Великой Отечественной.

Сегодня в городе запланировано множество праздничных мероприятий. С программой праздника можно ознакомиться здесь.