«Передайте, пожалуйста» уходит в прошлое

В Астрахани вводится безналичная оплата в общественном транспорте

24.04.2018 в 11:00, просмотров: 1015

Спикер регионального парламента Игорь Мартынов протестировал оборудование для безналичной оплаты проезда в маршрутном такси. Также на мероприятии присутствовал управляющий Астраханского отделения ПАО Сбербанк Виталий Бодров. Сразу по завершению тестовой поездки по городу, первопроходцы обсудили нововведение с журналистами.

«Передайте, пожалуйста» уходит в прошлое

Новость о внедрении безналичного платежа в общественном транспорте появилась еще в начале 2018 года. И вот теперь данное ноу-хау появилось в маршрутках. Сейчас терминалы установлены на 10 автомобилях, работающих на маршруте номер 59.

К оплате принимаются карты любых банков без взимания комиссии. Терминал, идентичен тем, что установлены в магазинах. В чеке отражены номер маршрута, время и дата поездки, поэтому может считаться документом, доказывающим поездку на данной маршрутке.

Плюсы «транспортного ноу-хау»

Во время беседы с представителями СМИ, Игорь Мартынов отметил удобство новой системы оплаты и ее многозадачность: «Первый вопрос - это, конечно же, безопасность движения. Все мы бывали свидетелями картины, когда пассажиры начинают передавать деньги водителю. Он отвлекается, отсчитывая сдачу, и это может привести к серьезным ДТП. Второе – это удобно в первую очередь для людей. Человек, имея карту любого банка, может не заботиться о том, есть ли у него наличные деньги или нет». Также в своем комментарии он пояснил, что данное решение не ударит по карманам налогоплательщиков. Тем не менее, председатель облдумы отметил, что нововведение на данном этапе еще не готово способствовать борьбе с нелегальными перевозчиками. По словам председателя, объясняется это тем, что в законодательстве РФ не установлено обязательных требований по установке подобных систем. «Остается лишь надеяться на добропорядочность, в хорошем смысле этого слова, астраханских предпринимателей», - добавил он.

Техническая сторона явления

Виталий Бодров пояснил «МК в Астрахани», что к концу года планируется обеспечить подобным оборудованием основную часть маршрутных такси города. Ввиду отсутствия единой технологии оплаты для всей страны, данный проект является пилотным. Также он добавил, что на территории Астраханского региона решено использовать технологию применения исключительно тех карт, которыми повседневно пользуются местные жители – МИР, Visa, MasterCard и другие.

Немаловажным является и факт того, что с точки зрения налогообложения, все расчеты являются абсолютно прозрачными. Это значительно упрощает ведение учета доходов астраханским предпринимателям, которые проявляют активное желание сотрудничать. Нововведение учитывает интересы астраханцев-льготников: оплату проезда можно будет производить банковскими картами, на которые зачисляются социальные выплаты.

 



Партнеры