Тотальный диктант уже близко. Торопитесь регистрироваться

11.04.2018 в 15:56, просмотров: 594

Занятия по подготовке к Тотальному диктанту вышли на финишную прямую. 14 апреля в России пройдет Тотальный диктант.

Тотальный диктант уже близко. Торопитесь регистрироваться

 Главная цель — популяризация русского языка. В Астрахани писать строки под диктовку начнут в 15.00 по местному времени.

Справка МК

Тотальный диктант — ежегодная культурная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции — показать, что быть грамотным важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, её участниками стали более 200 тыс. человек. Автором уникального текста Тотального диктанта каждый год становится известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

Для того чтобы принять участие, необходимо зарегистрироваться на официальном сайте проекта totaldict.ru. Здесь же можно выбрать площадку, на которой хочется писать диктант. На портале указаны название, адрес и имя чтеца, а также условия для написания диктанта. Всего в городе будет действовать 6 площадок (АГУ, АГТУ, РАНХиГС, МЮИ, СОШ №49 и библиотека имени Крупской), а читать текст будут известные астраханцы. Среди них журналисты, политики и педагоги.

Кстати, одну из площадок будет представлять медиапроект «Информационный штаб». Текст будет читать его руководитель Александр Алымов. «Для любого журналиста важно знать русский язык и все его тонкости. Поэтому мы постоянно находимся в процессе обучения. Наш корректор периодически задает нам задачки, которые мы решаем. Поэтому, когда поступило предложение стать информационными партнерами Тотального диктанта и принять в нем участия, у всего нашего Инфоштаба не было никаких сомнений», — прокомментировал Александр Алымов.

До старта диктанта осталось несколько дней, но в пятницу у всех желающих есть возможность подтянуть недостающие знания на курсах. Площадок курсов в Астрахани две — в Астраханском государственном университете (ул. Татищева, 20а, ауд. 316) и в СОШ №49 (ул. Звездная, 41, корп. 4, каб. 24).

 





Партнеры