Топ лучших весенних инициатив астраханских депутатов

Великолепная семёрка

11.04.2018 в 16:36, просмотров: 784

На днях в Думе Астраханской области состоялось заседание депутатов под председательством Игоря Мартынова. На повестке дня — более 40 вопросов. Редакция «МК в Астрахани» ознакомилась с парламентскими инициативами и подобрала для читателей наиболее интересные из них. Стоит отметить, подборка получилась весьма разнообразная, но социально ориентированная.

Топ лучших весенних инициатив астраханских депутатов

Прогульщиков исключить

Во втором чтении принят законопроект, регламентирующий процедуру лишения депутата Думы Астраханской области права работать на постоянной основе в случае его систематического неучастия в работе коллегиальных органов, в состав которых он избран. «Неучастием» считается регулярное отсутствие депутата на заседаниях Думы без уважительных причин, а также неисполнение поручений коллегиальных органов Думы. Выносить вердикт прогульщикам контролеры будут по итогам полугодия.

Мумра+Зюзино=МО

Депутаты поддержали инициативу о преобразовании муниципалитетов. Речь идет об объединении Зюзинского и Мумринского сельсоветов. Численность населения после объединения составит 3534 человека. Также объединятся село Малый Арал и Степновский сельсовет. В итоге в новом муниципальном образовании будет жить 883 человека. Объединение поселений позволит улучшить их социально-экономическую ситуацию, приведет к уменьшению численности управленческого аппарата и сокращению расходов на его содержание, будет способствовать сокращению в дальнейшем расходов на выборные кампании.

Добровольно в вытрезвители?

На заседании Думы принят ряд обращений в федеральный центр. В одном из них депутаты предлагают создать общую систему правил работы учреждений, оказывающих помощь гражданам, находящимся в нетрезвом состоянии, ранее такие учреждения назывались медвытрезвителями. Астраханские парламентарии считают, что эта проблема общая для многих регионов. Необходимо выработать правила, в которых отражены случаи, когда помещение гражданина в специализированное учреждение не требует его согласия. Нуждается в регулировании вопрос оплаты пребывания в вытрезвителе, а также участие в работе по охране общественного порядка в вытрезвителях сотрудников полиции. Об этом принято обращение в Государственную Думу и Совет Федерации России.

Мегасчета за газ больше не придут

Еще одна инициатива обращена к Правительству РФ и касается изменений Правил поставки газа для бытовых нужд. Они предусматривают обязательное присутствие представителя поставщика в случае демонтажа счетчика для поверки или ремонта специализированной организацией. Депутаты предложили распространить такие же правила и на замену счетчика (изменение пунктов 29 и 30 Правил), поскольку отсутствие прямого указания позволяет поставщику газа трактовать действующую редакцию в свою пользу. В итоге гражданам выставляются счета, которые сформированы по нормативам потребления. В большинстве случаев эта сумма существенно превышает реальный расход газа, и получается, что астраханцев вынуждают оплачивать ресурс, который им не был поставлен. Изменения Правил поставки, предложенные Думой Астраханской области, приведут к тому, что поставщик лишится права выставления счетов исходя из нормативов потребления, если потребитель подтвердит наличие исправного прибора учета за этот период.

Кроме этого, в Правительство будет направлено обращение, связанное с работой энергосбытовых компаний. Депутаты считают, что методика сравнения аналогов приводит к тому, что сбытовые надбавки оказываются завышены. Это отражается на тарифе для граждан. Поэтому методика расчета требует корректировки.

Архипамятники под капремонт

Следующее обращение посвящено теме капитального ремонта в многоквартирных домах, признанных памятниками культурного наследия. Большинство из них построено больше века назад, и уровень их износа высок. Чтобы сохранить здания, не нарушив их историческую и культурную ценность, необходим не просто ремонт, а полноценная реставрация. К компаниям, проводящим эти виды работ, предъявляются особые требования по наличию лицензий и сертификатов. Следовательно, и стоимость работ будет выше. Депутаты настаивают, что необходимо предусмотреть в Жилищном кодексе специальный раздел, в котором будут учтены все особенности проведения ремонтных работ в домах, признанных объектами культурного наследия.

Диабетики не должны платить за возможность жить

Сохраняет актуальность в Астраханской области проблема обеспечения больных сахарным диабетом расходными материалами к инсулиновым помпам. Устройства устанавливаются нуждающимся в постоянных инъекциях инсулина гражданам по назначению врача бесплатно – в рамках программы государственных гарантий оказания медпомощи. Прибор автоматически производит введение препарата в нужной дозировке и в определенном режиме. Но расходные материалы для инсулиновых помп пациентам приходится приобретать самостоятельно, это около 12 тыс. рублей ежемесячно. Чтобы оплачивать материалы для помп из бюджета, необходимо, чтобы они были включены в перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам при предоставлении набора социальных услуг. Об этом составлено обращение Думы Астраханской области к Правительству Российской Федерации.

Подушка безопасности для уволенных

На защиту прав граждан при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации направлено обращение регионального парламента в Государственную Думу Российской Федерации. По действующему законодательству, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Но чаще всего организации-банкроты имеют очень тяжелое финансовое положение, у предприятия к этому моменту скапливается уже очень большая задолженность перед работником по заработной плате, и они не могут выплатить выходное пособие и двухмесячный заработок.

После увольнения работники в подавляющем большинстве случаев регистрируются в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы и получения пособия по безработице. Но пособие начинает выплачиваться по истечении третьего месяца со дня увольнения. Депутаты Думы Астраханской области считают, что необходимо рассмотреть возможность изменения норм закона. Надо предусмотреть возможность назначения пособия по безработице гражданам, не получившим предусмотренных Трудовым кодексом выплат при увольнении в связи с ликвидацией организации, с первого дня признания их безработными. Это станет реальным инструментом правовой защиты интересов данной категории граждан.

 



Партнеры