Астраханская инвестполитика полярна: выше среднего в РФ, но порой с площадками для баранов

11.07.2018 в 12:28, просмотров: 453

Накануне губернатор Астраханской области Александр Жилкин выступил с ежегодным инвестиционным посланием перед правительством области, органами власти, представителями общественности и СМИ, а также подвел итоги 2017 года в области инвестполитики и обозначил курс на ближайшее время.

Астраханская инвестполитика полярна: выше среднего в РФ, но порой с площадками для баранов
фото: jilkin.ru

 Глава региона отметил, что в 2017 году область показала рост по инвестициям и даже обошла средние показатели по РФ на 14 п.п.: «Объем инвестиций составил 144 млрд рублей. Это более 34% в валовом региональном продукте, при том что президент России Владимир Путин ставил задачу довести долю инвестиций до 27% от ВВП», – цитирует губернатора jilkin.ru.

Объем производства сельского хозяйства вырос на 8,6% в сравнении с  2016 годом. Производство сельхозпродукции за несколько лет возросло почти в 4 раза – до 42,4 млрд рублей, доля отрасли в ВРП – 8%.

90 млрд рублей было направлено на развитие нефтегазового сектора. Завершение строительства газопровода-отвода «Макат – Северный Кавказ – Хошеутово – Вольное – Харабали» позволит подать газ в населенные пункты Харабалинского района и приступить к строительству газопровода-отвода от Харабали до Ахтубинска. Тем самым, газификация может привлечь дополнительные инвестиции в регион.

На судостроительном заводе «Лотос» строят сухогруз и два химовоза, круизный лайнер по заказу ОАО «Московское речное пароходство». «Лотос» оформил заказы на два новых пассажирских круизных судна от группы компаний «Гама». «Астраханский СРЗ» (филиал центра судоремонта «Звездочка») строит серию аварийно-спасательных судов по заказу госструктур. По словам губернатора области, наш регион фактически закрепил за собой статус ведущей площадки гражданского судостроения в Нижнем Поволжье и пассажирского судостроения на юге России.

В транспортной инфраструктуре также наблюдается положительная динамика - РЖД на настоящий момент инвестировала в Астраханскую область около 2,5 миллиарда. Компания занимается реконструкцией участка «Трубная – Верхний Баскунчак – Аксарайская», который представляет собой стратегический проект для развития международного транспортного коридора «Север-Юг».

Также в регион активно внедряются эко-технологии: несколько солнечных электростанций ( мощностью 15 МВт) уже функционируют в Володарском, Наримановском, Приволжском районах.  В планах - строительство солнечных электростанций общей мощностью до 250 МВт и инвестициями в 50 млрд рублей.

Так, «зеленая» станция скоро будет красоваться в Ахтубинском районе, где также планируется возвести и первую в области ветровую электростанции мощностью 15 МВт.

Однако без здоровой критики в адрес муниципалитетов не обошлось.

Некоторыми проектами для инвесторов губернатор был возмущен: «Я внимательно проанализировал площадки, которые сегодня вы предлагаете инвесторам. Всего – 194 площадки. Из них 52 не обеспечены или не имеют возможности подключения к электричеству. К водопроводу имеют доступ только 110 площадок. При этом в это число входят и те, до которых еще предстоит тянуть трубу на полтора километра. Доступ к газу имеют менее 80 площадок. На 43-х нет вообще никакой инфраструктуры. Там только баранов пасти можно. У меня возникает вопрос: вы для кого эти площадки формировали? Для отчетности?», – недоумевает глава региона.

Многие площадки усыпаны бурьяном и камышом, что, мягко говоря, не особо привлекательно вообще.

Губернатор Александр Жилкин обозначил - работу с инвесторами на уровне муниципалитетов необходимо наладить в течение трех лет. В первую очередь, нужно сформировать земельные участки с инфраструктурой, для чего необходим аудит. А если участки не эксплуатируются арендаторами в течение длительного периода, нужно возвращать их обратно через суд.